关于雪的作文
下雪了。
天是白的,地也成了白的,世界变成了白色。雪花轻柔地相拥,笼罩了一层朦胧的纱,覆盖了世间的一切。风把柳絮吹得乱舞,缤纷地渲染成一幅七彩的素描。雪地里,缓缓地流淌着和谐而安宁的意蕴。
我摩挲着纯真的、圣洁的婵雪,思绪如同天马行空一样飘扬。雪舞着不同的曲子,却又奇妙地融合在一起,仿佛是参加聚会一般,优雅而端庄。大概是没有找到舞伴的缘故吧,时不时蹿出的几片大雪花落寞地在指尖消融,抑或是钻入泥土的缝隙,一闪而逝。忽然觉得,雪是一种如此可爱的存在——既可以调皮地玩耍,又可以无忧地嬉戏。心里不禁开始有些羡慕这些小家伙了,于是便更加宠溺地望着它舞动。
雪来得太不是时候了。倘若它来得早些,就不会任由秋淘气地溜走;若是来得晚些,更可以邀冬来跳一支完整的舞曲。现在可好,秋刚撤走,冬还在睡懒觉,它就不偏不倚地瞅准了这个空当要来场独秀。不过这样也不错,倒是叫我们欣赏了一种别样的风情。
雪继续纷纷扬扬。翩飞的雪片记录了它们在舞会上的表现:它们都争先恐后地落下,勾勒出一幅幅颇具意境的山水画。不一会儿,这些雪片又重新堆积成厚厚的雪层,将大地裹得更加严实了。大地闷在下面实在不好受,就借助一个个陷下去的凹洞探头出来喘息。雪花实在调皮得很,一见到有裸露在外的大地就蜂拥而至,大地奈何不得,只好任由雪胡作非为。
雪在某个凹陷的地方聚成小丘,被风刮来的塑料纸贴着雪,便恰到好处地化作一顶毡帽。雪也变得更活泼了。
我不禁讶异于这遍地的雪了。圣洁,高贵,朴素,淡泊——似乎一切君子风范都体现在雪的身上,那样让人感叹的完美。我追寻着大大小小的雪的痕迹,忽然瞥见枝桠上的残雪。那是怎样纤弱的女子?温婉如春风,细腻如水月,动人如芙蓉,娇美如含羞。雪就那样慵懒地伏在枝桠上,一点动静也没有,温柔地吻着瑟瑟发抖的衰落的叶。
我以为,雪应该是世上最完美的存在了,不然它为何总是快乐的精灵?
太阳拨开重重云雾,懒洋洋地打了个哈欠,便又与我们见面了。雪呢?依旧是惬意的寂静。可是一会儿我发现,雪在逐渐地消融,而它还是挂着一张无比灿烂的笑脸!我有些恐惧了,但又无力挽救,只能眼睁睁地看着雪的离去。恍惚中,雪仿佛生出了一双晶莹、透明的翅膀,薄如蝉翼。雪微笑地融成水,融成永恒,在阳光下涂抹出它生命的色彩。它在笑,却在笑着流泪,泪水濡湿了我们心中某些以为僵硬却仍然柔软的部位。在这一刻,我才更深地感受到了雪的情绪,也是在这一刻,我才发现了光华褪尽后雪最初的面貌——它原本就是普通的。只是,在这被金钱玷污的充满铜臭味的世界,纯洁已不复存在,平凡变成了一种美丽的向往,是可望而不可即的憧憬了。