雪的作文
天灰蒙蒙的,布满了阴翳, 北风阵阵,无休止地捶打着光秃秃的老杨树。老杨树残喘着,树枝和树干漫无目的地摇晃,枯草在北风中极力想站稳自己的脚跟,无奈像一个猴子一样被北风耍的团团转。这样的天气已经持续了好几天,太阳隐没了形体,大地上缺少了光和热的眷顾,北风不住地怒号着,打在脸上,像无数把刀子扎在脸上,疼痛难忍。
傍晚时分,北风稍稍将息,不再像发疯似的肆虐着。不一会儿,几颗雪粒从天空洒下来,滚落一地,好像谁家的盐不小心洒落在地上,弄得满地都是晶状小颗粒,雪粒像盐一样被挥洒在她所能触及的角落。突然想起了一段佳话:有一天谢安与儿女讲论文义,突然间雪下的又急又大,于是谢安借景发挥,问道:“白雪纷纷何所似?”他哥哥的长子谢朗说:“撒盐空中差可拟。”而他哥哥的女儿谢道韫答道:“未若柳絮因风起。”于是谢安大笑起来,并没有说谁的比喻更恰当,但是这个故事的结尾说明了谢道韫的身份,是左将军王凝之的妻子,由此可见,谢安还是赞同谢道韫的比喻。当时的雪是鹅毛大雪,轻盈又随风飘飞,而当时雪的特点正好和柳絮的特点相吻合,于是“未若柳絮因风起”就得到了谢安的赞许。但是现在的雪如果用“未若柳絮因风起”恐怕就没有“撒盐空中差可拟”更合适了。
天空越来越暗,天空渐渐地飘起了鹅毛大雪,打着旋,曼舞着,既像柳絮因风起,又像孩子吃的棉花糖般轻柔,缠绵。在灯光的映衬下,整个天空变成了棉花糖的世界,到处充满了甜蜜与温暖,不一会儿,地面上铺上了一层白纱,白白的,软软的,踩上去咯吱咯吱的发出声响,后面留下了一串脚印。耳边不觉响起了一首歌谣:下雪了,下雪了,雪地里来了一群小画家。小鸡画竹叶,小狗画梅花,小雅花枫叶,小马画月牙……”夜渐渐变深了,由于雪下的大,下的急,很多农家早早地吃了饭,人们都已进入了梦乡,雪还在下,风还在刮,伴随着人们一整夜.
第二天清晨推开门一看,下了一夜的雪消停了,到处是苍茫一片,一片寂静,整个就是一个冰雪世界,是《冰雪奇缘》里的童话世界。
近处的房舍被皑皑白雪覆盖着,屋舍变得低矮了,好像马上就被白雪压塌了一样。房舍上,大树上都披上了一层银装,松树银装素裹,晶莹雪白,不再是往日的青松,更像是白松了。凛冽的寒风并没有使青松佝偻,这可真应了“大雪压青松,青松挺而直。”远处白茫茫一片,不见绿油油的麦苗,麦苗盖上了一层厚厚的棉被。有句谚语说得好:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”这句谚语说的虽然有点夸张,但是不无道理,一场大雪给小麦提供了麦苗生长所需的水分,来年夏季收割时才会果实硕硕。
早起的人们清扫着庭院里面的积雪,防止化雪时庭院里满是积水。远处堆满积雪的地方有几个孩子也在忙碌着。他们头上戴着一针一线编织的帽子,手上也戴着一双厚厚的手套,穿得暖暖的,小脸冻得通红,鼻涕马上就要流到了嘴角间。他们有的负责制造雪人的头部和身体,有的寻找雪人的帽子,还有的孩子准备雪人的五官,分工明确,各自忙碌着。有的孩子直接把手套一脱,投入到他们的工作中。一会儿,一个大雪人屹立在他们面前,虽然是庞然大物,但看起来却十分和善,十分可爱。孩子和雪人宛然是寒冬里的一条亮丽的风景线,一幅雪冬嬉戏图。
太阳露出了他的面容,给大地带来了光和热。房屋上的积雪逐渐融化,化成了水滴,顺着屋檐滴滴答答地打在那凹凸的红砖上,水泥地上。积雪在太阳的照耀下熠熠生辉,折射出的光芒逼你的眼。几只小麻雀在树枝间来回跳跃,沐浴着阳光,叽叽喳喳地叫着。一阵风吹来,积雪从屋顶上飘落下来,雪的踪迹隐没在阳光的温暖中。