雪的作文
一千年的长度等于一条河的长度,我在这头,回首,发现我在那头。
青灯照壁人未睡,冷雨敲窗被未温。我的心绪在午夜徘徊。我不知在游离什么。我是个孤独者吧。我沉湎于往昔的记忆,这也使我时常回首遥望历史。我乐意这样,看那万年积雪悄无声息地埋葬我。
我在那头。
我是那逝川之上的范蠡,是那解不开的千古之谜。烟波涌处,不见扁舟,不见西子,但见愈传愈奇的传奇。
我是那少年封侯的霍去病,远征匈奴,开疆拓土,十八岁勇冠三军,少年功成,肝胆照人。
我是那流芳千古的李白,龙中试吐,御史调羹,贵妃捧砚,力士脱靴,只为我手中笔一挥。
我是那苏联女诗人茨维塔耶娃,我创作的《致一百年后的你》使多少文人流连。我想着在一百年后会有一位手捧玫瑰的英俊男子来寻谒我的墓地。
万年积雪埋葬了我,却见一颗火红炙热的心在雪地跳动。
我在这头。
范蠡,旷世无俦的智者,你把自己的情人送予越王做饵,我问你,西子是出宫前好,还是出宫后好?你又可曾在某一午夜惊醒后会出此谋略?
霍去病啊,霍去病,若是你没有卫青这么一个后盾,你又怎么有远征的机会?而卫青若没有这么一个好姐姐——大汉皇帝的夫人,你又将如何?
古代宗师李白,大笔一挥,旷世名作诞生,然摧眉折腰事权贵,又怎能使你开心颜?依旧是壮志未酬。
茨维塔耶娃,你是如此浪漫,想象力如此开阔,但未免过于凄凉罢。玫瑰凋谢,心中的爱又怎是易损的乔木?我愿化为你心中的男子,在有生之年,做你的知己,情人。
雨不知什么时候停了,透过窗,看到墨迹的天有了一团湿漉的晕圈。我想到了张爱玲,她说的三十年前的月亮该是铜钱大小,她又是在怎样的一个晚上,想到怎样的事?
也罢,也罢,故人已逝,然他们的足迹却真真切切地留着。
我不羡,我不羡。这一千年的长度里,定会有属于我的长度!
一千年的长度已流过,这头的我,调转头,豁然开朗,眼前的迷雾终会被阳光蒸融。