雪的作文
随着时光流逝,曹雪芹携着《红楼梦》远离我们而去,只留下人们在言情、武侠中沉沦。
――题记
暗淡了数十载光辉,曾经风靡一时的电视剧《红楼梦》销声匿迹,无人问津。取而代之的是爱意绵绵的琼瑶巨作,是刀光剑影的金庸武侠,是打情骂俏的都市情感。它们塞满了人们的头脑,使曾经的曹雪芹,一个满腹才情的人,忘记了《红楼梦》,一部惊撼古今的著作。
人们却在一个人――陈晓旭――87版《红楼梦》的扮演者的死中想起了《红楼梦》。自此,曹雪芹的巨作才又一次被提及,各界媒体、网络、电视、报纸都争相报道。然而这时的《红楼梦》只是一个附带信息出现,从从前的《红楼梦》怎样到87版《红楼梦》的扮演者陈晓旭怎样。
红楼梦中人的选秀活动是为了选出与《红楼梦》中人物相符的选手,将《红楼梦》的精髓最充分地展现出来,让人们更深层地去领略《红楼梦》的精华。然而经过十个月的选秀,它的性质却发生了变化。进入决赛的几名选手与原著塑造的形象大相径庭,他们全身充满了现代气息,毫无古典意味。这场选秀成了纯粹的偶像派选秀。大众评审凭借着自己对选手的喜好而为他投票,而不是从原著本身、艺术本身出发去理性地看待选手。虽然也有红学家坐镇,也挡不住这种势潮。
网络红楼逐步升温,红楼书籍却十分冷淡。人们将它束之高阁,却总要摆在书架的最明显的地方,作为向人炫耀自己知识丰富的凭证,然而在心中却放在最阴暗的角落。
《红楼梦》的精魂已远去,留下的只是红楼梦的尸体。人们捧着这具尸体,在上面浓妆重抹,却成为人们的至宝,却对以前有血有肉的《红楼梦》视而不见。
随着对名著的淡漠,古典文化的缺失,人们的心灵变得焦躁轻浮,思想变得晦涩。人们啊,静下心来吧,去深思一下“秉绝代姿容,具世希俊美”的林黛玉的芳姿,去品味一下“寒塘渡月影,冷月葬花魂”的凄美。
我要将《红楼梦》散去的精魂,一粒一粒地找回来,将他们聚成一颗明珠,再放光彩。