在作家的笔下,春天风和日丽,草长莺飞;夏天绿树成荫,荷香缕缕;秋天鲜果飘香,落叶金黄;而唯独冬天,是那么的寂寥。也曾发现过写冬的名句——冬天来了,春天还会远吗?但细细一想,这也是盼春罢。
但我却喜欢冬天,由爱下雪的冬天。西湖畔,雪在缥缈的空际。仰起头,只见雪花零零星星地铺散与天空,如繁星点缀的夜空一般宁静;视线稍往下移,立即改变了姿态,那是纷扬的大雪,仿佛是一场流星雨呢;捧起雪花,它竟是如此无暇,在我书中一点点消融……冬天,大雪纷飞,人们好像来到了一个幽雅恬静的世界,来到了一个晶莹剔透的童话般的世界。松的那清香,白雪的那冰香,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化,变得纯洁而美好。
看着窗外的雪,深切切的,时大时小,时隐时现,这不正是我们千丝万缕的情绪吗?但又像海水一般汹涌,无情地在我脸上划过,我想:雪啊,你足够淹没一切吧!但当你平静时,那乖巧的样子,足以给人一种温暖,一种怜悯,让人不得不心动……
校园里弥漫着无数似花似蝶的六角精灵,他们无声无息地湿润了万物,用纤巧的魔棒将校园打扮一新,淘气的小精灵们无拘无束,欢快地,轻盈地在空中演绎着一场绝佳的舞蹈,也许是在天空中呆久的缘故吧,它们似乎把全身的能量都释放出来了,渲染了一切……
听,“丁丁当当”,偶尔有几片雪花落在了栅栏上,一会儿却又落在地上,好像跳高选手,时不时发出一些清脆的敲击声,似乎在空旷的操场上举行着一场热闹非凡的音乐会,然而,那纯洁的雪花最终还是化成了水,依附在栅栏上,风儿呼呼地吹着,它们摇摇欲坠,摆着一副不肯善罢甘休的样子。融化的雪水中,隐隐约约映出了一个全新的世界。
直到现在,雪还在下着,一切好像成了透明的,万物像刚刚洗刷了一样,那种韵律让人憧憬着下次飘雪的日子。
我爱白雪,我更爱冬天,冬天是心灵的年轮。虽然十分寒冷,但是它有着无可比拟的温馨和希望。