爷爷,就在除夕那天晚上,在我们快乐燃放烟花时,一个无色无味又冰凉的东西落在了我的嘴巴里,我知道它是谁,明天就等着堆雪人吧!
大年初一早上,妈妈轻轻地喊了我一声,我破天荒地只用了几分钟就穿好了衣服,迫不及待把门推开,果然不出我所料,外面雪白一片,天上还在飘舞着鹅毛般的雪花。我真想马上就冲到雪地里玩雪,但是家乡的习俗是不吃完早饭是不能出门的。于是我耐着性子吃完了早饭,终于等到了爷爷准许我出去玩。
我拉着妹妹冲出家门,脚踩在雪地上,发出“喀吱、喀吱”的声音,真好听。用手抓起一把雪,软软的、冰凉冰凉的,不一会儿就把我的手冻红了,这是我第一次看见如此大的雪,真想马上动手堆一个我盼望已久的雪人,但是光靠我一个肯定是不行的,只能全家总动员了。于是我跑回家,冲着奶奶和妈妈撒娇,她们在我的软硬兼施下终于答应了我的要求。
为了不冻伤手,奶奶找来了塑胶手套,妈妈又帮我外面套了一层塑料袋。我开始抓雪,抓一把用力握紧就散了,又抓一把还是散了,我不死心地继续做小雪球,在经历了N次失败后,最后只能求助老妈了。妈妈说物极必反,你越用劲儿雪就越是握不紧,只见妈妈用手抓起一把雪,轻轻地握紧,有了球形后再把雪握紧,这样一个漂亮的小雪球很快就出现了,妈妈又教我在雪厚的地方不停地滚动。我兴奋地推动着雪球,雪球越来越大,可以做雪人的身体了,妈妈也在一旁帮忙做出了雪人的头。我和爸爸把大雪球放好,又把小雪球小心翼翼地放在大雪球上,雪娃娃的雏形就做好了,剩下的就是装饰了。于是我去找了一个红色大塑料袋给它做成围巾,捡了两个圆圆的黑石头做眼睛,一根红红的胡萝卜做成它的鼻子,奶奶找来一个草帽子给它戴上,爷爷还给它加了一把扫把,就这样,一个漂亮的雪娃娃做好了。我和妹妹围着它拍了好多照片。有了它,让我过了一个快乐又充实的春节。
如果你也喜欢雪,就到安徽来欣赏这样美丽的雪景吧!