“咯吱——咯吱”一双紫绒靴在薄雪中悠然行走着,似有所去往,但又无急促之意;似无所去往,但又无步履停留。北风呼啸着,想逼回这位风雪中的不速之客。这客人却不领情,漫不经心地扯了扯衣帽,反而反客为主地与雪花共舞。
“咯吱咯吱”步子毫无节奏。掌中落雪融化,她在雪地中转了一圈,树梢积雪落地,他又在原地转了一圈;望漫天飞雪,她仰面旋转一圈。回眸一望,雪上赫然是三朵“梅花”。她的脸颊被寒风扑了个满怀,通红的就像红梅。她面对在阳光中正闪烁着的纯净无暇的雪不忍下脚了。她漫无目的地向回走,若有所思,又若无所思。“女亦无所思,女亦无所忆”她只是在聆听,听雪落,听雪开。仿佛一幅水墨画,她便是那唯一的墨色……
终是不适意,这风袭人得很。
不一会儿,窗边多了一个凝重的人影,听,她细数雪落的声音。一、二、三……静静的,悄悄的。世界仿佛定格,只有雪与她,相对凝望。她在想什么?忆雪中人,雪中事?思雪从何处来,又将何处去?还是,什么也没有想过。在那毫无涟漪的眸子里,仿佛什么也没想,微妙的气氛在雪中弥漫……
黛玉葬花之情便是古今文人之通病,小心翼翼地维护着心中一块纯净的心田,维护这一片宁静的雪。她的思绪穿过这雪,任由它飘远。轻拢双眼。听,雪滋润泥土,犹如水滴沉入大海,却无怨无悔;听,雪划破空间,轻如柳絮被风轻轻托起,缓缓落下,划破这寂静;听,雪花们从云妈妈怀出跳出的兴奋,面对世界的万千新奇如同初生婴孩好奇地打量着……它们各自的心声,她都“听”到了。在许许多多的声音中,她是唯一不变的,在这寂静而喧闹的雪中寻觅着一丝心安……那仿佛一场灵魂的洗涤,又似乎是一缕淡淡的愁绪。有一些声音就似遗落在人间的精灵,偶入耳中,便入心底,濯洗着漫漫尘埃,让心温润如初,仿佛流年沧桑还不曾侵染。
听,雪落在泥土上,激荡出一片诗意,仿佛花开的声音……