“春雾风,夏雾晴,秋雾阴,冬雾雪。”一年四季中,我最爱冬雾雪。雾是冬的信使,雪是信使手中的一张名片。
冬天的早晨,太冷了。太阳冷得不敢露面,围上了厚厚的云朵围巾,雾这时便从四周飘然升起,茫茫的云雾浓得如牛奶一样,走在云雾里,你看不见我,我也找不着你。
我在家中的高楼上眺望江景,惊讶地发现横亘在须江上的北关大桥犹如飘浮在云层中许仙与白蛇娘娘相会的断桥,又似银河里牛郎与织女会面时的喜鹊桥;而我最喜欢的彩虹桥就大不相同了,成了西方童话《彩虹谷》中的彩虹桥,象征着幸福与快乐。那须江中的江水,则犹如王母娘娘的瑶池与彩虹谷七彩池的池水,水面上的一层薄雾,就像须女腾云驾雾,贴着江面缓缓而过。我想:此时的须女塑像,是否在这样?胧的云雾中苏醒过来了呢?她一定扭动着黄金比例的身段,跳着天上的舞蹈,与传说中的天外飞仙一样在人间天堂翩翩起舞……
我走在江边的堤坝上,沉浸在想象中,这时雾淡了,散了,没有一丝曾经来过的痕迹。虽然雾走了,但我的脸上却觉得格外冰凉,抬头一看,哦,原来是雪宝宝来问候人们来了!它调皮地在我的头上洒下星星点点的小雪花,在别人看来,我从一个十二岁的小伢子,变成了一个白发苍苍的小老太婆,一抹头发,顿时,乌发又回来了。
小雪花毫不客气地降落在树叶上,柏油路上,草丛里,屋檐上,瞬间,定格在那一刻,整个大地都披上了奢华的银狐大衣,一切都发出银色的光芒。我踩着雪,犹如踩着一地的音符,一个脚步一个脚印,一个脚印一个节拍,所有的舞步清晰可见,一串脚印,一串成长的足迹。每一个冬天,都是一年的终结,一个句号,它总结了我一年以来的收获,告诉我有播种,就会有丰收。
冬天已经到来,春天还会远吗?冬天,既是一年的结尾,也是生命的开始,冬天的信使给了我一张名信片,告诉我这个,只属于冬的秘密!