我想念桐梓的雪,我已有两年没有回过桐梓了。
说起来桐梓的天并不真的零下十几度,跟慈溪的温度是差不太多的。慈溪的冬天是湿冷,冷风会钻进衣服里、袜子里。而桐梓的天是阴冷,站在室外会像是用手长时间握住一块刚从冷冻柜里拿出的冰块。
桐梓的天是刺骨的,震撼的。寒意将出天地粘合在一起,火混着打个旋的冷风,冷风连着水珠。墙里的雪延烧到墙外去,轰轰烈烈地覆盖大地。那凄凄的白色一路摧枯拉朽。
我尤为记忆深刻的就是大雪中出门没几步就能碰到的一排路灯和附近田野里的几棵冬樱花。那一排路灯是很破旧的,早已被岁月锈的钝了,之前过几个开关也不灵。它脚下的那条路也老了,不像是柏油大路那样又宽又阔,走的人不多,但我还念着它。小时候总爱缠着邻居阿姨带我在下雪时走那条路。邻居阿姨往住都是笑着摸一下我的头,从烤暖炉的炭火中把烤好的红薯慢悠悠地剥好给我,然后让我趁着雪没把地埋了赶紧回家。
邻居阿姨的红薯好像烤的有诀窍一样,总是比买的更甜更香些。那一条路在晚上会有些阴森,但在雪夜会有一种日落的暖被收藏在其中的感觉,淡淡的将暖黄洒满各处。
那一排路灯也是如比,平常的夜晚晃晃悠悠的,像要把人吞进去似的。雪夜那一排路灯照在厚雪上,干净清晰,像雪地上刚踩上去的脚印,踩不太动但是凉丝丝的。
桐梓的冬樱花其实不少,但我觉得,都没那片田野的好看。雪和花纷纷扬扬。一树的粉和一地的白,像是春是说的一句话。邻房阿姨总会弄点送给我们家,放在衣柜其实很不错,但妈妈觉得太过浪费,但又不知道其它做法所以总会白浪费一些。
邻居阿姨家门口种着几棵白杨,树底下放假着大大小小的石头,小时的雪天总爱在那跟朋友玩过家家、数石头。总想比谁的石头更不一样。虽然最后都会被家人赶回家。
时间在流逝,流逝在灯里、大雪中。
我想念桐梓的雪。