家乡雪的作文
每天,一到《新闻联播》之后的《天气预报》时间,在厨房做饭的妈妈总要大声喊问:“今天哈尔滨的气温是多少?”妈妈这一喊,总要勾起了我对家乡的无限思念……
家乡的楼房,家乡的街道,家乡的亲人,我一个也忘不了。但记忆最深刻的,还是家乡的雪。只要一下雪,我就会和小伙伴们一起出来打雪仗、堆雪人、滚雪球。
虽然一下雪,学校就会让我们把雪扫到墙角去,并警告我们不许玩雪,可我们总是忍不住悄悄地去滚一个雪球,堆一个小雪人,甚至攥一个小雪团,似乎都有无限的乐趣。
下小雪时,雪花轻飘飘地在空中飞舞,像鹅毛,像棉絮,像蒲公英带绒毛的种子。落在我们的头上,落在屋顶,落在树冠上。经过雪的装扮,我们的头发都成了银白色,屋顶和树冠都披上了银白色的大衣。远远望去,山河犹如被几条银带缠绕着。
小雪花降落在我们用毛线织的手套上,绝不会融化。这时,我们可以清楚地看到它的六个花瓣和漂亮的纹络,在阳光下更显得晶莹剔透。
可下大雪时,情况就不大好了。雪不在是轻轻地飘落,而是随着凛冽的寒风席卷下来,扑向我们,使我们眼前一片迷蒙。在这时,迎着风雪向前走仿佛成了我们的光荣。
啊,家乡的雪伴我走过了多少快乐的日子。现在却只能在天气预报中了解家乡了。今天是圣诞夜,在我的记忆中,圣诞老人只会在下雪的日子,伴着风雪,坐着雪撬给小朋友送礼物,今年的圣诞节我将在珠海度过了,圣诞老人会来吗?
啊!家乡的雪,我儿时的伙伴,我永远也忘不了的老朋友,你在家乡还好吗?