雪的作文
那是回老家第二天的一个大雪纷飞的上午,由于雪已下了一个晚上,道路上都是厚厚积雪。为了交通通畅,靠近道路的每家每户都得出来铲雪——这是村委会立下的规矩。
清早,我睁开朦胧的双眼,看见父亲正身披棉袄站在窗前凝望下得正欢的鹅毛大雪,一会儿,手拿一把铁锹准备出门,我明白父亲是要去铲雪,这种工作只有上了年龄的人才能不做,于是我也得去铲雪。我一边抱怨着还未睡够,一边慢吞吞地穿着衣服,洗漱完毕,吃好早饭,拿好铁锹出门干活。
踏出家门,眼前是白茫茫的一片,整个是雪的世界!门外有两个忙碌的身影,一个应该是父亲,另外一个就不知道了。走上前一看,才看清是个老人,六十岁左右,带着个耳罩子,身披绿色的军大衣,手上戴着一双已是磨破且满是污渍的破手套,头发不知是黑里带白还是白里带黑,眼睛却是明亮的,散发出一股子生气,皮肤黝黑,手拿一把铲子,很有经验地在铲雪。
“锵”一声,他将铲子插入雪中,插的很深,“咚”一声,他将脚踩在铲子上,铲子的前端已经完成陷入雪中,“嚓”一声,他双手紧握铲柄,用力一抬,“咚”一声,雪落在旁边的地上……他一直在做这个动作,这边铲好就去铲那边,怎么看这个动作都十分熟练流畅,他似乎经常干这种事。
“哎呀,大爷你就不要这样了,我们自己来。”爸爸一边把住他的手一边说,“多大点事啊,就是帮一下呀,没什么的。”老人一边挣脱父亲的手,一边买力铲雪……通过他们的交谈,我明白了那位老人原来在帮大家铲雪,他这几年都是这样做的。“农忙时帮大家干活,下大雪时帮大家铲雪,又不要什么报酬,真的是难得的好人”爸爸是这么评价他的。
我边铲雪边和他聊天,我发现他是一个很平易近人的老人,当问到他为什么要帮别人,他笑着回答:“看大家这么忙,我能来帮一下,我觉得是很高兴的事呀!”听到这里,我的脑海了自然跳出了“乐于助人、无私奉献”等形容“君子”的一系列词语,我想这位老人就是这样的一个君子。
看来,君子就在我们的身边。