雪的作文
天,有时候也像个小孩子,说下雪就下雪了。鹅毛般的大雪仿佛在天空中一刻也呆不住了,未等雨滴全部落下,它们就争先恐后地从天空中说说笑笑地扑向大地。霎时间,我们眼前的世界顿时变得银装素裹,好像冬姑娘给大地穿上了一件洁白的纱衣。
雪景虽美,但是我的心却高兴不起来了,雪这么大,家又那么远,我该怎么回家啊!我开始偷偷地注意老师的表情,想从他的表情中看出点什么消息。失望的是老师依旧像往常一样,微笑地给我们上课,看不出上点点异样,好像他根本没有看到下雪了似的。我纳闷不解:老师平常那么关心我们,难道他一点也不担心这天气给我们带来的麻烦吗?
下课了,“叮铃铃”的铃声招呼着同学们出去看风景,像我这样家住得比较远的同学被老师留在教室里,不知怎么的,我的心就再也不害怕了。我就知道,教师怎么会对我们置之不理呢?老师要求我们快速带上作业,他要送我们回家。我心中的大石头终于完全落了地。
我家住在洋寮,离学校有分钟的路程,共有位老师一同护送我们,其中一位就是我的班主任。由于雪下得很突然,老师连雨鞋也来不及准备,只是穿上运动鞋就匆匆上路了。
一路上,脚底下不时发出“咔嚓咔嚓”的踏雪声,我们快乐地向前走,身后留下了一串串长长的脚印,笑声伴着我们走过了一半的路程,可接下来的路都是上坡的泥路,由于雪已经开始融化,泥路变得特别滑,脚还会深深地陷进去。我再也笑不出来,只是小心翼翼地试探着,一小步一小步地前行。老师的脚陷进去更深,或许是因为他们比我们更重吧!他们走得很艰难,却依旧对我们微笑,镇定自若地指挥着我们前进。想到自己以前不听教师的话,惹老师生气,我的心里难受极了……
终于到家了,回头望望自己走过的这一段崎岖不平的路,我在想:要是没有老师送我们,该有多么危险啊!
我是到家了,然而老师并没有停下脚步,他们一刻也不停地走了,为了把更远的同学安全送回家,他们又踏上了一半是雪一半是泥的路,留下了他们坚定的脚步。透过泪水,我模糊而又清晰的看到,那一串串长长的脚印,不正是老师撒下的无尽的爱吗?
评:这是一篇有感而发的作文。能紧紧抓住自己心理的变化是这篇课文的最大特点:由雪景美的“喜”到回家难的“忧”,再到得知老师要送我们回家的“放心”,最后是望着老师身后留下的脚印而“感动”。那一场雪,的确给了她很多新的想法,也使她更加理解老师和更加敬爱老师了,在此真实的基础上,所表达的情感也就显得更朴实、更真挚了。