写雪的作文
黄昏的天空有些灰暗。灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的云,结成一片灰的幕布,没有明确的界限,显得十分压抑,让人喘不过气来,似乎这低沉的天下一秒就会倾覆下来,并落在自己头上。几只麻雀在窗外乱叫,在枯黄的地面上不厌其烦地跳着。
我呆呆地坐在窗前,目光散乱地望着窗外。突然,迷糊的目光中出现了一个白点——眼镜脏了吗?我习惯性摸了一下镜片。不是——接着又出现一个,两个,三四个白点,是在窗户上的!当我不由得贴近窗户,那恹恹欲睡的情绪猛然消失了,我不由自主地叫了出来:“哦!下雪了!”
雪是洁白的。起初是一点一点的白,漫不经心地在大地上这儿一笔那儿一笔地勾画着,点缀着。有一些悄无声息地飘落在窗户上,细如面粉。我还想细细看它时,它却在转瞬间消逝——屋内的暖气也温暖了窗户,这不是它该来的地方。于是,我迎着雪走出屋去。望着这洁白的雪,我渐渐看呆了。雪慢慢变大了,漫天飘飞的,分明是柳絮团团;悠然落地的,分明是梨花瓣瓣。大地上的白色肆意蔓延着,屋顶渐渐被白色笼罩,原先蹦跳着的麻雀成了小白球,不时抖抖羽毛,继续喳喳地叫。任由着这雪花扑到我脸上,很是惬意。
雪是独特的。每一片雪花都有不同的形状,不像雨滴,每一滴都是臃肿的流线形,生硬地落地;而雪花是扁平的姿态各异的六角形,落地时悠然自得。我慢慢蹲下身去,仔细观察一片雪花。我小心翼翼地贴近地面,几乎不敢呼吸,生怕呼出的热气会把这难得的美融化。哦!我看清它那玲珑的姿态了!那源自自然而超出自然的美,竟难以用语言描述!我惊叹于它的冰清玉洁,惊叹于它的每一个细节都近乎完美!六个生动的角在夕阳下熠熠生辉,光芒耀眼。连看数片,姿态不同,神情各异。这不正如我们每个人生而不同的平凡而独特。
雪是高尚的。它从不张扬自己的美,只是飘飞,落地,融化。它从不因高高飘扬而骄傲,也从不因落地融化而忧伤,静静地,一声不响。它总是来去无踪,也许静谧的夜间,它便覆盖了整个世界,人们往往还没有享受这份宁静的美好,它却在冬日午后的暖阳中消逝,化身成水,滋润干裂的土地和枯黄的植物,慰藉干涸的心灵。冬,少不了它;人生,少不了雪。
雪以各种身份在自然界中循环着,它一刻也不曾离开我们。雪若有生命,也是十分短暂的,但短暂的生命仍可以不朽,可以永存。
我想得出神了,嘴微张着,几片雪花飘进口中,舌尖一片清凉,我品尝着雪,淡淡的,又甜甜的。雪味,其实远不止如此。