大年夜刚过,竟降雪来。我闲坐窗边,擦洗夹层玻璃前的那层模糊不清的雾水,视野越来越清楚起来,因此便赏析起窗前的冬天雪景。
雪舍得下挺大,满天的雪花称作鹅毛一点也不浮夸,但姿势与鹅毛却迥然不同,鹅毛与雪花对比更看起来怅然若失,眼下的雪花仿佛一团白色的蚊虫嗡嗡响飞舞,欢快快速而看起来强有力。迅速,房顶上、枝头上就积起一层白色被子,风过在路面上却一瞬间融化了。不久,地面好像从此没法抵御汹汹的雪蝇团场,也遮盖了一层很厚降雪。这白色的雪精灵还在轻快地飞舞,颤抖着,呼出的西北风似乎成了他们的配用机,他们越来越猖獗,席卷着这个安静祥合的郊外住宅区。
阳台逐渐积起很厚雪,我开启窗畅快地抚摩着冬姑娘的赐予,享有着这严寒的气场,好像很厚雪绒被给了我无穷的温暖与打动。
我们家周边住着很多小孩子,但飘飘洒洒的下雪对她们而言并没有兴趣爱好,她们大约这时正沉浸在开了暖气片的小房子和精彩纷呈的电视栏目里。生活水平的提升,使她们比我少了一份纯真。思绪飞回来儿时,一下雪,课室就早已烧开了,一下学,大家立刻狂奔回家了,丢掉背包,和好多个小伙伴们堆雪人、打雪仗。那时候没有电冰箱,大家便用铁楸挖一些整洁的雪,堆起来一个中空的正方体,把家中的鸡、鸭、鱼等提前准备新年的食材放到里边,用雪塞住密封,那样食材就可以存储一个冬季。
我好像听到了小朋友们银铃一样的欢笑声萦绕在静静地雪上空。直到我在思绪中摆脱出去时,雪已失去刚刚的猛劲,大约是缺乏小朋友们的守候,雪也觉得迷失。