在我的记忆里,武汉下雪的越来越少了。然而我总是期盼着它下着,下得越大,那么意味着我的作品就越来越多。小孩子总是不怕冷的,总是想第一个冲出去堆雪人,打雪杖。即使天寒地冻,孩子们也总是能玩得火热。
雪是晶莹剔透,不知不觉的总是落在我们的肩上、睫毛上、头发上,被衬托得像个冰美儿。缓缓的拉开窗帝,放眼望去真是“千里冰封,万里雪飘”的壮观场面。你或许觉得下的雪像枕芯中的鹅毛,在空中翩翩起舞,像一坨坨小块冰球,重重地敲打着地面似“鼓瑟希,铿尔”。当你脚踩雪地时,沙沙作响的乐曲也是层出不穷。
雪在冬日总充当‘画笔’这个角色。雪虽然经常着重用单调的冷色系,但是正因为这种独特,显得更优雅、大气。雪总是散发出它透心凉的冷气,让人们忍不住地穿上羽绒服,裹得像粽子一样。
东方的太阳,也总会散落些零碎的阳光,使雪慢慢地融化成水,逐渐地滋养大地——小心翼翼地落在屋顶的瓦上,树的眉梢,将万事万物都掩盖得非常隐蔽,直到炎热的阳光轻轻抚摸着雪儿,才慢慢沿着屋檐淅淅沥沥地向下流,一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。雪总是来也匆匆,去也匆匆,像同类的雨一样但它又比雨更高级的。
啊,雪你总是以孤勇者的身份,战啊,安安静静地抚慰稚嫩孩童的那颗对新鲜事物的好奇和娱乐的心,安安静静地平躺在大地上,任凭车水马龙的人与车来回辗压,加快刚来到这个世界没几天的寿命,以破滥的披风去成为这个冬日的英雄,爱你“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的纯洁。爱你“银瓶乍破水将迸,铁骑突出刀枪鸣”的勇敢。
即使“苍山负雪”,你也总会“明烛天南”。