雪花-五年级作文
天气预报说,今天会下雪。于是,一大早我就守在了窗户边,期盼着雪精灵的到来。大约9:30:时,我再次将视线飘向窗外,一大片雪花映入眼帘,它向我微笑了一下,又飘着旅行去了。接着雪花纷纷扬扬地落下,好像蒲公英的花瓣在飞翔。我激动地大喊:“下雪喽。”妈妈闻声赶紧跑来,这场让我盼望已久的雪花终于落下了。刚过去的一年,老天爷吝啬,一朵雪花也不肯降落大地。人们期盼下场雪的心愿却在节节攀升的气温中化为泡影。
记忆中,冬天下雪的次数越来越少,而现在下雪俨然成了一种奢望。“百度”告诉我们是因为全球变暖,使得气候异常。导致全球变暖的原因是多方面的,但主要原因就是人类在近一个世纪以来的生产方式方法的无节制,工业化大量使用矿物燃料(如煤、石油等),排出了大量的二氧化碳等多种温室气体,也就是人们常说的温室效应。在全球变暖的同时,也对人类的健康造成了巨大的危害。研究显示全球温度的上升已经造成许多生物越来越少,人类许多传染病暴发等。不说别的,就说身边的现象吧。原本最冷的季节,温度却上升到26度,热得像夏天,去年下半年的空气一直很差,到处是灰蒙蒙的一片,让人透不过起来,人们都不敢到外面活动了。错乱的季节、污浊的空气,谁来拯救我们?唯有靠我们自己,那应该怎么做呢?
我们得少排放二氧化碳,提倡过低碳生活。如出行时,我们尽量多骑自行车、乘公交车,少开私家车;起居方面,尽量选用节能电器,随手关灯。夏季用空调时不低于26度,冬天不高于20度;平时少用一次性筷子,各种塑料袋,少用纸巾;在环境保护上,我们还可以多植树造林,少砍伐树木,爱护花花草草……“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。只要我们每一个人从身边做起,把“低碳生活”的理念传递给每一个人,将低碳进行到底。我相信,我们的生活肯定会越来越美好。
写到这里,我抬头望向窗外,已白茫茫的一片。雪犹如调皮的小精灵唱着跳着,为能来到人间而快乐。它们扑向大地,飞上枝头,滋润万物,给我们营造了一个纯净、浪漫的世界。我伸出双手,一片雪花静静地落在掌心,很轻很轻,却分明又有些沉重。但愿年年冬日都能看到雪花轻舞。