雪花-五年级作文
“世界上的一切光荣与骄傲,都来自母亲。”这是高尔基说过的话,也是我感受最深的一句话。看着这句话,我想起了我的母亲。
我的家在一个偏僻的小山村,父母都是农民。后来父亲去了沈阳打工,几年才回家一次,家中的几亩地全靠母亲一个人管理。看着母亲既要料理田地,又要为我的学习而操劳,我于心不忍,不想让母亲这样劳累,便几次提出了要辍学帮助母亲。然而母亲的态度十分坚决:“不行,绝对不行,我们这一辈因没文化而种田,决不能让你走上我们的老路。你什么事也不用想,只要安心读书就行。”
后来我上了初中,离家较远,母亲为了让我有的时间去学习,便让我在校住宿,尽管住宿费并不便宜。
一个冬天的早晨,天上飘着雪花,四处都白皑皑的。突然,在一片雪白里出现了一个黑点,那黑点越来越近,我越看越感到熟悉。直到她在门口喊我的名字,我才认出是母亲。我跑了过去,她把我叫到一边,用浓重的地方口音对我说:“我来给你送钱来了。”这时,不知班里的哪位同学突然大喊起来:“快看,xx同学她妈竟长那个样子!”说完教室里便发出一阵哄笑。不知怎的,我突然感到了一种羞耻感,于是对母亲说:“妈,以后你就别来学校了,有什么东西让同学捎来就行了。”母亲呆呆地望着我,他不敢相信养育了十多年的女儿竟会嫌弃她!她那冻得发紫的嘴唇哆嗦着,似乎想要说什么,但终究什么也没有说。母亲渐渐的消失在那片风雪中,留给我的仍是那片冻得发紫的、哆嗦的嘴唇。
母亲走了之后,我的心久久不能平静下来,我开始后悔:为什么要对母亲说那些话?为什么要让她伤心?可是事已至此,要挽回已是不可能的了。每次学校放月假回家,我都会请母亲到学校去,可是母亲却说什么也不去了。是我无知的行为伤害了母亲这颗“爱子之心”啊!我更加自责了。我哭了,伤心的哭了,那哭饱含了一个女儿对母亲的无限歉意!
从此以后,我的学习更加努力了,奖状也开始一张张的往家捧,因为我知道,我不能对不起那“连朝黄土背朝天”的母亲,不能再让她失望、伤心了。
母亲啊,您为了这个家付出的实在太多了,为了我付出的,我没有任何的物质可以回报您对我的爱,因为您的爱是纯洁的无私的,是世间最伟大的母爱,我这一生都报答不了您对我的恩情!
我拥有母爱的光辉,感到很幸福。我也会用我微小的光环去温暖母亲,那个一直给予我爱的人!