“秦筝吐绝调,玉柱扬清曲。弦依高张断,声随妙指续。徒闻音绕梁,宁知颜如玉。”——沈约《咏筝》
初与你识,地点在一家琴行。你如水的琴声,时而惆怅悲切,似在倾诉着心中的愁苦,令人不禁也同情得潸然泪下;时而壮烈豪迈,似巍峨泰山,又似奔泓江水,那多变的演奏手法与情怀,似将我的魂儿勾了去。由于我对古筝的好奇与父母的支持,三天后,家里顺理成章地添了一台古筝,我也顺顺利利地上了古筝课。
网络有一句很红的话:三分钟热度。我想这句话用来形容当初我对古筝的兴趣是再好不过。当初对古筝只是一种好奇与兴趣,当我真正戴上甲片,开始系统地学习古筝的指法与规矩时,却生了厌倦之感。原本的热情却慢慢地冷却下来,练琴也是三天打鱼两天晒网。幸亏父母与老师的不断督促,我终于坚持了每天练习古筝40分钟雷打不动的习惯下来。
随着等级一次次升高,我不再把它当做一种累赘和苦力,开始认真地享受那悦耳筝声,正如当初老师第一节课说的那一番话:“不要将练筝当作一种煎熬。”当你静下心来倾听古筝那或婉约或豪放的动听筝声时,我相信,你会被它多样的演奏手法与技巧、宽广的音域与纯粹无杂质的音色给吸引。