凛冽的寒风中夹杂着雪花,纷纷扬扬。行人下意识裹紧了身上的棉衣。她坐在路边的风景树旁,身上小了一号的破棉袄遮不住女孩被冻得通红的手掌和胳臂。身前被砖块压住的肮脏白布上写着几个大字:求钱上大学!
是的,她是个乞丐,一个高中没毕业就来城中“工作”的乞丐。初来到城里,她寻到了在城里生活的同乡润英姐。身上穿戴得珠光宝气的润英姐给她提供了一个发财的路子——乞讨。她脸色赤红,润英姐噙着香烟的嘴唇贴到了她的耳边:“现在这城里,有钱人多的是,他们乐意施舍,乐意让别人了解他们的善行。你不乞讨,他们照样会把钱施舍给别的乞丐,有钱干嘛不要呢。”不知道是被润英姐的嘴巴诱了心智,还是被城里人的珠光宝气闪了眼睛,她鬼使神差得点了点头。
“喂喂,你这女娃子怎么回事!”一个夹杂着暴怒的声音将她从回忆拉回了现实,她揉了揉眼,一名浑身酒气的大汉咧着嘴站在她眼前,“怎么样,妹子,只要你跟了我,我包你要什么有什么。”随着这话到来的还有即将触到她脸上的一只手。“别……”话语未尽,一只被警服包裹着的手拽住了大汉的胳臂,大汉刚想发怒,却被警服上的国徽闪了眼,这才看清楚眼前这位的身份,一个踉跄被甩走。
“小姑娘,你没事吧。”一张带着皱纹的笑脸映现在她的瞳孔里。“没……没事。”她见到警察,想起这一行“避警”的法则,不由慌了神。眼前的他似乎看出了她眼中的慌乱,笑着吐出了一段语言。见她似乎真的听不懂,眼中凌厉又加几分。“跟我走!”他一把执起她的手,将她带到了警局的审讯室中,她犹如一个做错事的孩子,乖乖跟在他身后。
“你没上过高中吧?”他第一句话便让她张皇失措。“没。”她老实回答。“为什么干这种事情?”他仿佛慈爱的父亲,摸着她的头问道。“父亲有病住院,我得赚钱。”她张口,吐出了那让她为难的理由。“回去照看你父亲吧。”“可是……”她话不敢出口。“回去照看你父亲。”他又生硬的吐出这几个字。“哦……”她回身,走出警局,身后是洒满阳光的路。
医院的消毒水让她冷静了些,她决心先用从润英姐那拿回的“工资”交了这几日的住院费。柜台前的护士却抬也不抬头得对她说住院费已缴清。“那请问缴费人姓名上写的是谁?”她小声问出这个问题。“人民卫士。”“人民卫士……”她喃喃地嚼着这几个字,脸上是如同阳光般的笑。