雪中_小学生四年级作文
寒风随着冬日而来,皑雪伴着寒风而来,腊月寒梅依着皑雪而开。瞧!那藏在白雪中的一抹抹俏影,不就是王安石诗作里赞咏的“墙角数枝梅,凌寒独自开”,那娇美的梅花吗?
东北老家的梅林,一到冬天就成为了一道亮丽的风景线。初入梅林,一股清淡又掺杂着一丝丝寒气的幽香迎面而来,这是属于梅花的独特香气。在这儿,人们总会停下脚步,先嗅一嗅这梅花的香韵,再继续前进。
继续向前行,你会觉得身边的梅花开得更饱满,几朵几朵地依偎在一起,花朵沿着枝条向上盛开,即使是在枝末也是那样尽情绽放。
近看,你会觉得这梅花虽是玫红这样热烈、热情的颜色,但却可以让人舒缓内心的浮躁。梅花的姿态、梅花的香韵、梅花的气息、还梅花那在雪中那寒傲的身影,这时,只要你体会到了它独特的精、气、神,闭上双眼,你仿佛也是一颗在雪中挺立的梅树,与同伴一齐悄然开放。
远观,这成千上万的梅花点缀在枝上,不会觉得眼花缭乱,反而会觉得这是一幅唯美的画。梅花就像俏皮、可爱的小姑娘,随着风想你微笑。
向梅林深处去,倘若你注意脚下,你会发现,自己并不是踏着单调的白雪一路而来,而是踏着无数飘落的花瓣而来。到了梅林深处,你会惊讶地发现,梅花越来越娇艳,那可爱的玫红色像是要从花朵里蹦出来了一般。低头一看,地上早已不见一寸白雪,只有用梅花铺成的一条条花路。
走到了这,你可以闭上眼坐在梅花树下静静地聆听这梅林的声音。听,花儿在伴随着风摇曳着,轻轻的花瓣声有点像柔和的小曲“呼,呼,呼,呼”。
走到了这,也算是可以结束这梅林的行程了,不必走到尽头,去看那最后一株梅,只需要往后看看那似乎无尽的梅林,留给自己一个无尽的想象空间。
走出了梅林,闭上眼睛,仿佛刚才所见的一切梅花的姿态状貌,只是梦一场。
雪住了,冬日走了,梅花也落了,但见过这梅林的游客们,却会深深地记得那“雪中独傲,俏流朱”的梅花,记住那“脉脉花疏天淡,云来去,数枝雪”的梅花。
雪中丽影,雪中魂,这就是老家那片梅林带给我的震撼,它久久地留在我的脑海记忆深处。