永远记得那个银白色的冬日,我偶然相遇一位不知名的姑娘,她那颗纯朴的心,就像雪一样的圣洁。
那个冬日,天空阴沉沉的,云层压得很低,路上冰冷泠的,一场大雪马上就要从天而降。
我独自一人走在这毫无生气的街道上,看着来往的车辆和人流,觉得很无聊。该去哪儿走走呢?我向四周瞧了瞧,看见了一家书店。我想,还是进书店看看书吧。
我在书架上漫无目的地翻阅着,似乎没有一本书能引起我的兴趣。突然,一阵匆忙的脚步声打乱了我的思绪。转眼一看,一位身着红色旧上衣和深蓝色裤子的姑娘,穿着一双破布鞋,正脚步匆匆地走到柜台前。
她涨红了脸对店长说:“阿姨,您这儿……这儿有事做吗?我想找点事做,可以吗?”
女店长似乎没听见,仍埋头做着手中的活。姑娘没有罢休,继续有礼貌地向这位女店长打听着。
“你怎么又来了?跟你说过几次了?我这里没你做的事!”女店长有点不耐烦了。听得出来,这姑娘已经不是第一次来这里找活了。
“我母亲病了,父亲又不在家,家里急需要钱给妈妈看病。阿姨,求你帮帮我吧!”小姑娘继续哀求着。
“你烦不烦啊?没看到我正在工作吗?别老赖在这,懂吗?”女店长一脸怒气,语气是那样凶。真看不出,平日里对人彬彬有礼的书店店长,今日竟变得如此粗暴。看着姑娘那瘦弱的脸上充满了无奈,我的心像被针刺了一般。但面对这种场面,我却无力去帮助这位姑娘,只能眼睁睁地看着她一步一步地离开了书店。
小姑娘年纪这么小,竟然会在这么寒冷的大雪天里出来找工作,又偏偏遇上了这么一位没有同情心的女店长,她心里一定很难受吧?
我正思忖时,忽然听到门外传来一个小孩子的痛哭声。我循声走到门外,原来是一个小男孩不小心撞在了门角上,撞破了额头,正嚎啕大哭。
那位小姑娘迅速跑到小男孩身边,一边抱起他,一边哄着他。见到男孩的伤口正在流血,她情急之下,竟然从自己的衣服上撕下一块布,为小男孩包扎起伤口。
此时,那位女店长也急匆匆地跑来,抱着小男孩,连声追问:“儿子,儿子,摔到哪儿了?没事吧?”
我愕然了,这个小男孩竟然是女店长的儿子!女店长转身看着衣服被撕破的小姑娘,连声道谢:“你真是个好心人!我刚才态度不好,你别放在心上。谢谢,谢谢你。”姑娘没有说话,只是向她微微一笑,便悄悄地离开了。
门外,雪花已纷纷扬扬从天空飘落,似乎要洗尽这世上的污垢与浑浊。我转向人群,想再看一眼那位姑娘,她却已经消失在嘈杂与喧闹的人群中……