雪中_小学生四年级作文
我终究用了有色眼镜看待了那个傻子,而他则用他的固执温柔了整个冬天。
题记
当那天天空飘起小雪时,我的眼前浮现出了那个傻子的影子。他在我的回忆里慢悠悠的走着,留下了一串我忘不了的笑声
第一次见到他,是在一个炎热的夏天,我正在我家附近的便利店里买雪糕。然后,他突然一瘸一拐地冲了进来,急不可耐的打开冰柜,拿出一瓶饮料,咕嘟咕嘟的喝了起来。他怪异的行径引得店里的人们纷纷侧目,看到别人诧异的目光,他居然咧开嘴笑了。"这人一定是个傻子。"我在心里默默想到。果不其然,店里又进来了一个头发凌乱的中年妇女,不住地说着对不起,匆忙结完账后就赶紧带着那人走了。付钱时,我好奇的向老板娘打听那个人,老板娘告诉我∶那个人就是个傻子,生下来就有智力缺陷,后来腿也出了毛病,经常瘸着腿在垃圾站捡塑料瓶,真是可怜他妈,恐怕得照顾他一辈子"可能是人的本性吧,在知道他是一个傻子后,我就有意无意的用一种嫌弃且略带怜悯的眼神看他。特别是在看到他抱着塑料瓶走着的时候,那种嫌恶感就会再度加强。
让我对他改变看法的还是在那个冬天,那天下着小雪,刮着冷风,路上还有一些积水。我去出门拿快递,又看见了那个傻子,这次,他没在捡瓶子,而是坐在小广场的长椅上。我有些疑惑,在经过他旁边时,就多看了他两眼。他忽然抬起头,看着我的眼,"啊。我听到他发出了一个模糊的音节。"难道他在叫我?我心想。啊。又是这个声音,他略带焦急的看着我,顺着他手指的方向,我看到了一个塑料袋,里面装着一双鞋。应该是谁忘在那里的吧。这时,我的目光对上了他傻里傻气的脸,他的眼神焦急又明亮,给人一种别样的感觉。我摇了摇头,他似乎有点失望,紧接着又过来一个人,他也用这种方式询问着,但最终的结果都是没找到丢鞋的人。在那天的小雪里,他就这样固执的询问着,纵使那天天气很冷,总是有人根本不予理会,而他还是以自己独有的方式,呵护那份少有的善良。雪一片片落下,他也在一个个询问着。是啊,他是个傻子,这个世界对他来说,已经给予他太多的不公,但却从未泯灭掉他纯粹而又朴实的善良,他用这份善良,不仅温柔了冬天,也融化了我心灵的坚冰,使我汗颜。
每个人都不该将这个世界挂上浓厚的露镜,以异样的眼光看待每一个残疾人。那个傻子,我并不知道他的名字,但我会永远记住他在雪中的固执与纯粹的善良,以被洗涤过的心境,去慢慢拥抱一个真实温暖的世界。