雪中_小学生四年级作文
斑驳的记忆里总会有一些令人难以忘怀的往事,那个傍晚、那个雪天、那个人、那个背影,始终珍藏在记忆的深处。每当我回想起那个风雪中的背影,心中总会涌起一股股暖流。
记的那是刚上一年级的寒假,上完了假期的最后一节课,我和外婆、妈妈收拾好行李准备回外婆家过年。此时虽然才傍晚四点,但冬天的夜晚来的原本就早,加上阴天,天明显比平时黑得更早。我们提着大包小裹,走到十字路口,准备叫辆出租车。腊月的冬天地冻天寒,此时天空中还飘起了稀稀拉拉的小清雪,不时还刮起一阵阵的小西北风,风卷着雪,雪伴着风,刮得脸疼。遇到这样的天气,再赶上这样的时间,着实很难打到车。大约过了10多分钟,我们也没有拦到一辆车。
十多分钟的时间,雪下得反而越发的肆意了,大片大片的雪你追着我,我挽着你,簌簌地落下,越下越大。此时,天越发的黑了,妈妈仍在路口不停地焦急地打车,我和外婆在旁边拎着行李,脚趾头已经冻得有些麻木了。外婆放下手里的行李,紧紧地把我搂在怀里,生怕我冷。她一边搓着手一边哈口气,用微温的双手去温暖我冰凉的小脸蛋。站在雪中打车的妈妈不时地回头看看我和外婆,又不时地招手打车。可是,不是不顺路,就是已经有人了。我对妈妈说:“要不咱们坐公交车吧!”妈妈说:“咱们拿这么多东西,这个时间坐公交车也很挤,咱们再等几分钟,要是实在没车,咱们再改乘公交车!”
这时天彻底黑了下来,但路灯突然亮了起来。橘黄色的灯光洒在雪白的路面上,晶莹里泛着亮光。我们已经在路口站了将近半个小时的时间了,正在我们要改变主意的时候,一辆从我们面前刚开过去的出租车突然停了下来。妈妈跑上前刚要问司机顺路吗,可还没等妈妈问出声,车上就走下来一位个子高高的,眼睛小小的,面带笑容,身穿一件黑色大衣的叔叔。他边下车边说:“你们老老小小的拿这么多东西,是不是半天没打到车了,快上车。”“我再往前走一段就到站了,你们快上车……”边说还边接过妈妈和外婆手中的包。紧接着把我抱上了车,然后又把外婆扶上了车。这时,我们真的感觉幸福来得太突然了!还没等我们说声谢谢,他轻轻地关上了车门,嘱咐司机慢点开车,转身便走了。
我趴在车窗不时地回头看,那高大的背影,渐渐地消失在风雪的夜色里,但这背影却久久地停留在我的心里。车上的暖风吹在身上,温暖了我的身体,叔叔乐于助人的精神却温暖了我的心。