“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。早晨我拉开窗帘,立刻被窗外铺天盖地的雪惊呆了。这样的雪,是我记忆中的故乡,不曾有过的。
此时的故乡,不似北国冬日里千里冰封,万里雪飘的壮观。它装点得山川河流更加如诗如画。你看它们,有的如星光点点闪着银光,有的似仙女下凡姿态优美,有的恰似柳絮起舞,在空中打着旋儿,无声的飘落。它们是冬的精灵,是盛开在冬日最美的花朵。
忽的一阵大风刮起,雪花被肆意地抛向空中,天地间一片混沌,形成“雪龙卷”一般的奇观。说它是“雪龙卷”,一点也不为过。风四处飞舞,所到之处,雪花均被迅速地卷起,然后被风的大手抛洒旋转。我即使站在屋内隔着窗子观望,仍然感觉到威力十足。霎那间,眼前的一切都是模糊的。
此时的故乡,不似北国冬日里那般清冷。你看那河水,依旧在缓缓地奔淌着。雪不顾一切地跳进冬的河流,瞬间就融化了,无声地流淌着,继续向前奔走。你看那河上的船只,全然不顾这来势汹汹的大雪,依旧静静的飘着,载着人们的思绪向远方。
此时的故乡,植物们却是喜忧参半呢。平日里挺拔俊秀的竹子,纷纷“谦虚”地弯下了腰,大雪覆盖下,依然是一片生机盎然。“倔强”的香樟树则不堪大雪的重负,个别枝丫被硬生生地折断了,重重的砸向地面。山茶与腊梅丝毫不怕这冰雪的侵袭,竞相开放,给这洁白的世界增添了几抹明亮的色彩。有了雪水的滋润,我能想到,可以度过这最艰难时刻的植物们,春天里,一定会更加生机勃勃。
此时来故乡旅游的人们,一定会惊叹这白雪掩映下白墙灰瓦的六朝古都的美。红灯笼,古城墙,往来的游船上,灰色的飞檐上,都装点着白皑皑的雪,你只需静静的看着,便能领略到这古城的动之处了。这一副水墨故乡画,就连生长在故乡的我也早已深深地陶醉其中。
我爱着故乡的雪,它灵动又不失柔美,它张扬又懂得内敛,它是我的伙伴,我最喜欢的天使。