“你见过冬天里的雪么?”“你到过冬天的哈尔滨吗?” “你体验过冬泳的感觉吗?”在冬天时来到我的家乡哈尔滨,你便会欣赏到美丽的冰灯,雪景,体验到冬泳的乐趣。
一到冬季,洁白的雪花轻轻地在天空中飞舞,大地白茫茫一片。细看那雪:毛茸茸、亮晶晶,飘到地上还发着耀目而细碎的光,使你要眯起眼才能欣赏这壮丽的雪景。白的小雪花像小银珠,像小雨点,像柳絮扬花一样纷纷扬扬,四周像拉起了白色的布纱似的。
看呀!树木弟弟换上了白衣,房屋哥哥戴上了新帽。路边的冬青树姐姐,头发上挂着白雪的绒球,好像戴上了美丽的发卡。大街小巷的树上落满了晶莹的雪花儿。杨柳的枝条上挂满了银闪闪的银条;而那些苍松翠柏上则挂满了沉甸甸、蓬松松的雪球儿。一排排一列列的大树环抱道路,为人们遮蔽风寒。小朋友们也穿着棉衣,戴着手套在雪地里追逐嬉戏,在冰面上玩耍。你看!他们有的在雪地上打滚儿,有的在堆雪人,有的在打雪仗,还有的在冰面上抽冰尜,有的在观赏玲珑剔透的冰灯,还有那巧夺天工的雪雕,是多么的惬意呀!那些玲珑剔透的冰灯,雪雕,是叔叔阿姨们从上冻的松花江面上,用车子一块一块拉回来的呀,不知他们走了多少路,流了多少汗,可是他们没有一句怨言,只是为我们默默地付出。孩子们,在冰天雪地里,他们一点也不觉得冷,那是因为,哈尔滨的冬天是个欢乐的季节,在游戏中,他们已经忘记了寒冷,只想着在雪地里奔跑,游戏。
如果你在冬天来到我的家乡,你就会看到堪称“勇敢者运动”的冬泳项目,他们最小的队员只有16岁,最大的队员78岁。他们是冬天里的一把火,是我们家乡一道最美丽的冬天风景。
我爱美丽的冬天,我更爱我家乡的冬天,我真诚的邀请你们在冬天里来到这童话般的冰城——哈尔滨做客。