放学后,王丁丁和兰小刚一起回家,他们刚走出校门,天空中就飘起了鹅毛般的雪花。王丁丁没带伞,兰小刚带了伞,他们就合着一把雨伞走了。
他们走到马路边,看见一位盲人阿姨在马路上,手里拿着拐杖在大雪中一步一滑艰难地走着。王丁丁和兰小刚赶快跑上去,说:“阿姨,我们送你一程吧!”盲人阿姨激动地说:“谢谢你们,谢谢你们!”王丁丁和兰小刚异口同声地说:“阿姨,你家住在哪?”盲人阿姨说:“我家住在湖口头。”王丁丁扶着盲人阿姨,兰小刚使劲把雨伞举高。他们在大雪中不停地走了一个小时,才把盲人阿姨送到家。到了家,盲人阿姨说:“你们在哪个学校,哪个班,叫什么名字?”王丁丁和兰小刚说:“学雷锋,做好事,不留名。”盲人阿姨又说:“那你们快回家吧,爸爸妈妈会着急的。”王丁丁和兰小刚听了盲人阿姨的话,说:“阿姨再见!”盲人阿姨也说:“再见!”
他们回到了家,爸爸和妈妈奇怪地问:“小刚,你不是带伞了吗,为什么会有这么多雪在你的身上呢?”他们说:“我们在路上做了一件好事,把盲人阿姨送回家了。”爸爸妈妈竖起大拇指说:“你们真是助人为乐的好孩子。”