我的家乡——哈尔滨,这座以冰雪艺术著称的美丽的城市,有着悠久的历史文化。她虽没有桂林、西湖那样山清水秀的景色,但她以独具特色的冰雪艺术驰名中外,被人们誉为“冰雪王国”。
每到冬季,心灵手巧的哈尔滨人民,利用天然的冰雪材料雕塑出各种巧夺天工的冰雪艺术品,举办了一届又一届规模盛大的冰灯游园会,吸引着国内外的游客。来到冰灯游园会,远远就能望见那高高耸立的烟花灯,时而亮,时而灭,你若不知其中的奥秘,还真以为是放的礼花呢!还有那盛开的冰雪——“红梅”,更显示出它不畏严寒,傲立雪中的刚强气魄。那腾空欲飞的骏马,仰视它,谁的胸中能不豪情激荡,谁的周身能不热血沸腾!
那座高大宏伟、瑰丽神奇的冰建筑一一滕王阁,堪称世界冰建筑之最,游人至此,无不流连忘返,叹为观止。仰视它,心中油然萌生敬意。是人民,是心灵手巧的哈尔滨人民,使这江南名楼,再现于冰城。登上滕王阁,举目冰灯盛会,朦胧中仿佛进入了仙境。俯视下面数不清的游人,数不尽的冰景,有高耸的玲珑宝塔,蜿蜒的长城,栩栩如生的古今人物,还有奇异的飞禽走兽……如叠银砌玉,似水晶玛瑙,使人仿佛置身于海底龙宫,令人心旷神怡。
游人们带着赞叹的神情,脸上挂着开心的微笑,不时举起相机,对准这胜似仙境的美景,一次又一次地按动了快门。啊!家乡的冰灯哟,你像一条友谊的纽带,牵动八方来客。
随着哈尔滨经济的腾飞,冰雪艺术的发展,与冰雕同样受人喜欢的雪雕艺术又脱颖而出。以往,只是孩子们用雪来打雪仗、堆雪人……而现在人们利用雪雕塑出各式各样的形象逼真的人物、动物等。在松花江畔举行的雪雕展览上的福娃高举金牌和鲜花,仿佛正要把它们送给冬运会上的获奖者……
此时此刻,人们会被这冰雪艺术独特的景色所陶醉。啊!置身于这冰与雪的世界里,我不禁要问:是谁赋予了你艺术的生命,把美奉献给游人、嘉宾?又是谁使你以独具特色的风姿而受宠于世界?啊!是人民,是他们用无与伦比的聪明才智,勤劳灵巧的双手,创造出了这旷世之作。他们才是真正的天之骄子,美的创造者。身处在这充满着诗情画意的冰雕雪宿的艺术王国里,我不禁发自内心地赞叹:哈尔滨的冰灯美,雪雕美,比不过哈尔滨人民的心灵美。是家乡人民用勤劳、灵巧的双手创造了这个冰雪王国。