傍晚,天变暗了,一片片小雪慢慢悠悠地飘落下来,好像是来探路,又好像送来远方的帖。吃过晚饭,小粒粒开窗户向外看,只见雪花胆子大了,姐妹们多了起来,看不见,数不清,肩并肩,手拉手,像赶集似地奔涌而来。一大片,一大片,像棉花,像鹅毛。多么可爱的雪呀!小粒看着看着,仿佛自己也变成一朵小雪花。
唰唰唰,拌着雪的温柔旋律,小粒粒进入了甜蜜梦乡。
小粒走在田野上,走在冈上,看不完的美景。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”“雪花落在柳树上,柳枝弯弯长白发……”小粒一边看,一边随口呤诵起来忽然,小粒看见前面有一位老爷爷坐在冰凳子上吃冰块。老爷爷的胡子雪白雪白。老爷爷的胡子很长很长。小粒奇怪地问:“老爷爷,您是谁?怎么会坐在这儿呢?”老爷爷笑着说:“我是冰雪爷爷,是这儿的主人。”“您一个人住在这儿,不怕泠吗?”“有这么多冰雪和我做伴儿,一点也不泠,不信,你到我的小房子里去看看。”冰雪爷爷亲切地拉着小粒的手,向屋里走去。
小粒走进冰雪爷爷的家,感到很温暖,呀,冰雪爷爷的家里,一切都是冰做的:冰房子、冰桌子、冰凳子,金莹剔透,在阳光下闪闪发亮。小粒好奇地看看这儿,看看那儿,冰还可以做这么多东西,小粒还是第一次看见。看,那地上盖的是什么——雪被子!小粒一双好奇的眼睛又瞅着雪被子,下面盖的是什么?小粒伸手去掀雪被子。
冰雪爷爷帮小粒掀开被子,小粒吃惊地睁大了眼睛,哎呀,麦苗,绿油油的麦苗!这样不会把麦苗冻坏吗?冰雪爷爷看透了小粒的心思,“孩子,别害怕,这雪被子可对麦苗有好处。它能给麦苗抵挡寒风,冻死害虫,雪融化后还可以给麦苗浇水。所以,雪被子盖得越厚,麦苗越高兴,农民伯伯也越高兴。他们说:“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”
“哦,我知道了,冰雪爷爷,这漫山遍野的冰雪,都是您送给我们的礼物,对吧?”“哈哈哈哈……”冰雪爷爷开心地笑了。一转眼,冰雪爷爷不见了,小房子也不见了。
“冰雪爷爷,冰雪爷爷?”一着急,小粒醒了。今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”小粒仿佛看到了无边的田野里,金灿灿的麦浪,仿佛看到了粮食堆成山。
读了这个故事我真诚的感谢冰雪爷爷给我们送来的这份厚礼,这数不清的纯洁无暇的雪花,给百花园凋零的冬天无限生机,无限情趣,无限知识!