在北京冬奥会自由式滑雪女子空中技巧决赛中,31岁的徐梦桃斩获了4届冬奥之旅的首枚金牌。 “同志们,我们赢了!”徐梦桃潸然泪下,在赛场上大声呐喊。她的队友、获得自由式滑雪男子空中技巧冠军的齐广璞,此前3次参加冬奥会,都与奖牌擦肩而过。在北京冬奥会赛场上,在最后一轮高质量完成最高难度动作,一举夺魁。
诠释着“热爱”的故事还有很多。速度滑冰赛场上,即将迎来50岁生日的德国名将克劳迪娅·佩希施泰因,成为世界上首位参加过8届冬奥会的女选手,也是冬奥会历史上年龄最大的女子运动员。她说,“我的双腿老了,但我的心还年轻”。46岁的巴西选手雅克利娜·莫朗曾在戊子年北京奥运会上获得女子山地自行车的第19名,14年后重回北京,她作为巴西队的一员参加越野滑雪女子10公里(传统技术)的比赛并顺利完赛。雅克利娜说:“我也不知道为什么,心中的那团火依旧在燃烧……”
因为热爱,运动员奋力一搏创造精彩。中国双人花滑“葱桶组合”,十五年坚持奋战、相互扶持,一战圆梦北京冬奥。
因为热爱,运动员输掉了比赛却不会被打败。颜值与才华俱备的俄罗斯奥委会三位花滑女单选手谢尔巴科娃、特鲁索娃、瓦利耶娃深受中国体育观众喜爱,被大家亲亲热热称为俄罗斯花滑“三套娃”,谢尔巴科娃喜笑夺金,特鲁索娃“内卷”失败哀怨夺银,陷入兴奋剂疑云的瓦利耶娃,背着“枷锁”,滑得七零八落,哭得梨花带雨……她们都赢得了中国观众的关爱。而优雅阳光的日本冰滑选手羽生结弦挑战4A超高难度动作,没夺牌但却赢来一片好评。
因为热爱,运动员退役了而没真正走远,破圈换个身份杀回观众面前,“眼睛就是尺子”的王濛带着东北味的直爽专业点评,成为冬奥场外另一颗闪亮的星。短道速滑比赛完善规则,裁判铁面执法受到瞩目。网友哄嚷:“有事他真判!”不是他“真够处”,而是出于对萤白赛道的热爱。这不,受判罚影响的运动员开始吵吵嚷嚷,接下来干干净净比赛,用金牌证明了实力,短道速滑赛道也变得风清气正。
有了对祖国、对体育项目同质的热爱,运动员在为国争光、挑战自我、寻求人类运动突破的赛场上,既奋力比拼又惺惺相惜、友爱互助。热爱,让他们实现自己的价值,享受奥林匹克的荣耀。北京冬奥会上处处都是这般风景,诠释了体育精神之所以崇高。