大年初四,在外婆家看不到雪,有点美中不足。表姨丈听说后,决定带我们去太平里乡看雪,这个乡在湖南最南的宜章县来说,是个常有冰雪的乡。
车从外婆家开出,沿着107国道开了十几分钟,就向右边的一条水泥岔道开去,这条路开始还有两条车道,后来就只有一条车道了,对面来车了怎么办?我刚刚这样想着,就看到每隔500米的路边会有一小块地空着,原来这就是用来避让对面来的车。山路弯曲,慢慢的从车窗向外看去,路两边的树枝挂着冰条,车再往上开,冰雪越来越多,道路上的冰雪由薄变厚,车子不能继续向上开了,爸爸把车停在靠边的空地上。刚下车,踏进这天寒地冻的地面,仿佛进入了一个大大的冰窖,冷得我浑身直打哆嗦。向四面望去,银装素裹,一片斑白。雪大约有5厘米厚,有些地方还露着黄土,残留着几片叶子的树枝上挂满了亮晶晶的银条,枯黄的草木上铺着晶莹剔透的冰条,不禁想起一句诗:“千树万树梨花开”真美啊!不远处住着几户人家,屋顶白白的,房檐上挂上了水晶般的小冰笋,为房檐镶上了一道玲珑剔透的花边。
妹妹和嘉仁两个5岁的小朋友已经忍不住把手伸向了草木上的冰条,他们从草木上小心的把冰条拿下来,举在手里当指挥棒。一不小心,冰条掉了,碎成一堆冰粒。他们刚想再从草木上拔冰条,却看到了地上的雪,忙蹲下去捧起一把雪玩。接着他们又在冰雪上滑起冰来,嘉仁溜得太快,扑通滑倒在地上,四脚朝天,我们全都哈哈大笑起来。看他们玩得开心,我们也忍不住加入了,我踩着雪,突然发现雪软软的。于是我俯下身子,用手抓了一把,像揉橡皮泥一样使劲揉着雪球,刚开始很小,后来经过我的一边加雪一边“打磨”后,已变成了拳头大小的雪球了。我拿着雪球,瞄准田嘉仁爸爸,“啪”地一下用力投了过去,在田俊文的爸爸那厚厚的羽绒服上炸开一朵冰花。别担心他受伤,这可是没有杀伤力的哦!我们在雪地里追逐玩耍,那欢声笑语在上空久久回荡。尽情地玩着,闹着,忘记了寒冷。妈妈看我们玩得开心,拿起相机不停的给我们照相。
玩累了,恋恋不舍的往回走,看着路边地里被冰雪包住的菜,我想我知道太平里乡这个名字是怎么来的了,每年的冰雪把土壤里的越冬的害虫全部冻死,而融化后的雪水渗进土里,又能提供庄稼生长需要,能不丰收和太平吗?