在地球的一个角落里,有一个被冰雪覆盖的村子,村子里的一切都是冰和雪做的,房子、大树,雪橇等等一切能想到的东西,都被覆盖在厚厚的冰雪下,整个村子晶莹剔透,漂亮极了!
在这里世世代代都生活着一群可爱的冰雪小精灵,他们都长着像雪花一样的翅膀,小精灵们见面都会互相礼貌的打招呼,在村子里他们每天都会做自己喜欢做的事情,打雪仗、滑冰,荡秋千。就这样,小精灵们过着无忧无虑,开开心心的日子。
村子里有一个特别聪明活泼的冰雪小精灵叫乐乐,一天,他和往常一样放学回家,他推开房门,有一滴水滴到了他的头上,乐乐很疑惑的自言自语:“咦!那来的水呀?”乐乐抬头一看,发现他的房子漏水了。乐乐不知道这是怎么回事,他就叫来了好朋友兰兰和他一起找原因。可是,兰兰也不知道是怎么回事。二个人对房子为什么会漏水讨论了很久,也没有找出满意的答案。最后,他们决定去请教村子里最有学问的来米博士,见到来米博士,乐乐把看到房子漏水的情况,认真的讲给来米博士听。来米博士听说房子漏水,认真的思考起来,来米博士想:“我们世世代代生活在这里,都没有冰雪融化这种事情发生,那到底是什么原因让温度升高,冰雪融化了呢?”最后,博士查阅了所有资料,发现是因为二氧化碳增多造成的,乐乐有些疑惑了,他问:“来米博士,为什么二氧化碳增多就会让气温增高呢?”来米博士说:“二氧化碳就像一床大被子盖在地球上,让地球无法散热,气温就会逐渐升高。”乐乐急忙问:“博士,是什么原因让二氧化碳突然增加了呢?”来米博士说:“因为人类破坏自然的活动加剧了,大量的汽车尾气排放、工厂排放的废气,还有人类使劲砍伐森林,等等破坏大自然的行为,造成了二氧化碳迅速增加。”来米博士还查了一下电脑,他意外的发现人类还有许多许多破坏自然的行为。乐乐和兰兰听博士讲的这些人类行为后都很吃惊,他们害怕这样下去,总有一天冰雪村会融化掉,地球上就不会再有冰雪小精灵了。
乐乐对兰兰说:“我们要给人类写封信,希望人类能注意到地球在变暖,不要再去破坏自然环境。”兰兰说:“对,我们要告诉人类倡导绿色交通,不要再砍伐森林了,还要种植更多的树木保护环境,这样地球就不会变暖了,我们的冰雪村就会又冷起来了!”乐乐高兴的对兰兰说“我们现在就回家给人类写信吧!”“好,我们回家!”乐乐和兰兰手拉手,打开雪花般的翅膀,向家的方向飞去。