我喜欢春天、夏天和秋天,唯独不喜欢冬天。因为春天百花齐放、鸟语花香;夏天艳阳高照、绿树成荫;秋天硕果累累、一派美景;而冬天却寒风凛例、一片萧条。
然而,当我春节来到长白山千叶湖“哈尔滨冰雪大世界”时,我却感到了冬天的乐趣。
千叶湖并不大。当我们乘车来到“哈尔滨冰雪大世界”时,我眼睛扫了一圈也没发现湖的影子,原来呀,湖面早已结了厚厚的冰,上面又覆盖了雪,现在成了“哈尔滨冰雪大世界”的游乐场了。
“哈尔滨冰雪大世界”可真是冰雪的世界呀!不仅有雪塑冰雕,湖面上还有溜冰场、雪地足球、情人冰船、雪地赛车、抽冰猴、狗拉爬犁等娱乐项目。环湖四周白雪皑皑的山坡上还有滑雪场、雪上飞碟、冰雪山地自行车、大连串滑道等惊险刺激的项目。
我第一个玩的是狗拉爬犁。拉爬犁的雪橇犬很大,但很温顺。我坐上爬犁,工作人员挥了一下竿子,它就拉着我围着圆形的跑道小跑起来。跑道上都是冰,可是跑得很稳,一点也不打滑,真是佩服它在这样的路面上也如此稳当。
坐完了爬犁,我又随爸爸、妈妈和小姨妈一起去坐雪上飞碟。我们一共拿了三个像汽车轮胎一样的大飞碟,顺着山坡往上爬。山坡上积雪很厚,又结了冰,我们艰难地爬上坡顶。我们坐进飞碟,双腿翘在外面,互相拉着飞碟的拉环,使三个飞碟连在一起,然后脚一用力,飞碟就顺着冰雪陡坡飞一样地滑了下去。因为坡又陡又滑,飞碟有时就像从空中落下一样,而且在冰上飞旋着,溅起的雪花洒得我们满脸满身都是。由于速度太快,惯性非常大,飞碟从坡上滑下来后,又滑了几十米都停不下来,只好用脚在地上撑一下才停了下来,大家惊呼着、欢笑着……
玩过了雪上飞碟,我的胆子渐渐大了,鼓足勇气独自坐上了儿童雪橇。雪橇是塑料的,我坐在里面,双手拉着雪橇两边的绳子,身体后仰,脚一用力,雪橇就顺着冰雪山坡冲了下去,速度很快,我紧张地双眼紧闭,脑子一片空白,就像从悬崖上摔了下去一样,等雪橇速度慢了下来时,我睁开眼,原来雪橇已经滑下了山坡。接着又反复滑了两三次,我的胆子也大了,雪橇下坡时也不用闭眼了。但是,每一次都是那么惊险而又刺激。
玩过了雪橇,我还不尽兴,又坐了情人冰船,抽了冰猴,和爸爸妈妈一起踢了雪地足球……
“哈尔滨冰雪大世界”的娱乐项目很多,来游玩的人也非常多,到处是欢声笑语。原来冬天也可以这样热闹、这样有趣。