会滑雪的人大概都知道亚布力,因为那是一个滑雪圣地!渴望滑雪的我早已迫不及待地想来看看了。
大巴车一早来酒店接我们,从哈尔滨市区乘车到亚布力要两个半小时。在滑雪前,我们先去了雪服出租店,爸妈和我每人租了一套专业雪服(衣裤连在一起的),因为滑雪时如果不穿雪服,冰雪一旦弄进衣服里,就会导致感冒。穿好雪服,我就急嚷嚷要去滑雪,但是爸爸说我们在滑雪之前要先上山顶,坐高空缆车欣赏一下冰封雪山。在中途换乘索道,上大锅盔山山顶时,我们都冻得不行了,当地人发军大衣给我们穿上,才缓过气来。一路上,我们了解到这次我们坐的索道是世界第一高山索道,全长2680米。当我们登顶后,俯瞰辽阔的冰雪山川,气势磅礴,那针叶林木在白雪皑皑之中点缀出深深浅浅的墨色,如一幅充满意境的中国画,太美了!欣赏景色、拍照了一会儿,我们便开始打雪仗、滑雪坡、钻雪洞,玩得不亦乐乎,由于气温太低(接近零下30度),寒气袭人,没多久,我们便披上军大衣,坐索道原路返回。
下山后,我们直奔滑雪场,看到那蜿蜒洁白的滑道,听到那动感欢快的音乐,令人心潮澎湃。在父母排队领取滑雪用具时,我的心情兴奋得难以言表,在一旁蹦来蹦去。为了让我能很快上滑雪道,爸爸为我请了一个滑雪教练。教练是体育大学的大四学生,很热情,也很有耐心,他帮我穿好2公斤重的滑雪鞋,又帮我拿来了滑雪板和雪杖,我们整装出发了!在教练的搀扶下,我像一只小企鹅蹒跚来到了初级滑道(全长1500米)。教练首先教了我一些基本的动作:滑雪时,身子要半蹲着,双膝抵住雪鞋,双手用力往后撑雪杖,人就会往前滑,刹车时,把滑雪板前面两头并住就可以了。接着教练让我双手握住雪杖的一端,他自己则握住另一端,我们开始滑了!
滑了一段,教练说我很有天赋,学得很快,便松开了手,让我一个人滑。一开始,我十分紧张,生怕会摔倒,可后来,我的平衡掌握得不错,心情慢慢放松了下来,大胆地往下滑。滑完全程,我一跤也没有摔,于是教练又带我坐索道上去,来来回回滑了好几趟,一点也不觉得冷,在滑下来的时候心情像风一样爽朗而自由,滑雪真是帅呆了!很快两个小时的滑雪时间就到了。哎,我还没有滑过瘾呢!我想,等我长大了,我自己一定会再来滑雪的!