北方的雪富有诗情画意。
正冬风,冰花落,清音明,哗哗若。这座城,美的神奇。我有童真的安徒生之心,在林荫小道,时而漫步,时而奔跑。抓住林间的萤火,又躲在角落。
张开臂膀,想去触摸天空,与流云窃窃私语,与神鸟侃侃而谈,握住逝去的风。一朵小霜花落在衣领,聆听花开。轻轻抚去,又想那些散落在时光里的笑容,便将它捧在掌心了。
我顺着它看去,憧憬的目光里,是冰花,又似乎看到了其他的。
你瞧,那是谁?
她从冰花深处而来,手抓着朵小雏菊,有只小蝴蝶夹子在头上,时而闻闻路边的野花香,又看看桥边的流水旁。蹦啊,跳啊。小蝴蝶夹子悄悄然掉落地面。大雪纷飞,流盼人影,无暇归。跟着她,不知不觉,一转眼,竟去了她的家乡。
她说,她家乡的名字始于西夏,是甘州和肃州的合称。地跨四大温度带,四大地理区域,三大自然区。她兴致勃勃地介绍,眼中神采飞扬。
我多想看看她眼中的家乡。三处山地,两处高原,还有一个容纳祁连冰雪融水的河西走廊。这似从历史的画卷中走来的一座城。
听她说,在河西走廊沙漠的绿洲和草原中,形成了著名的河西四郡:武威、张掖、酒泉、敦煌。
我愈来愈想知道这是哪座神奇的城市。
她说,它历史上诞生了多位开国皇帝,有着号称“天下第一雄关”的嘉峪关,中国四大石窟有一半在那里……
“国破山河在,城春草木深。”在这个风中混杂着冰花气息的季节,又仿佛,回到了更久远的日子。烽火台上一缕缕狼烟直冲云霄,一只只铁蹄伴随着战鼓声出现在眼前。英雄气概似那草原,无边无际。
她生活的地方意为康宁之地,隶属陇上江南。虽算不上繁华富饶,可算得上美丽清秀。
当立冬的第一片小雪花融化时,人们便开始了忙碌的一天。各式各样的早餐摊络绎不绝。
“老板,来碗面茶喝!”
所到之处,皆是凡尘温婉。在这个小小地方,人们日出而作,日落而归。夕阳之下,黄昏之时,涟漪之旁。拿着簸箕,簸着平淡生活,挥着锄头,锄着幸福安康。
墙缝的草,也顺着太阳光舞蹈,沐浴大自然的赐礼,奋力向上。
一道霞光抚过心扉,翩翩然洒向大地,闪着轻灵的光辉。忽而,好像明白了些什么。啊,这是?这是我的家乡!美的神奇的地方!
我站在原地,久久不能归去。衣领上的雪早已消失不见,掌心的雪也早已融化。在某一瞬,她消失了,恍惚梦一场。
我望着这座温暖的城,是她的家乡,也是我的。