选择的作文
为了了解更多科学、低碳的知识,妈妈带着我和同学金瑞一同来到了低碳科技馆探寻科学的奥秘。
进了低碳科技馆的大门,就能够看到“速度与激情”这几个大字,我们参加了这个游戏。这个游戏是用自己的意念去控制小车行驶。真有这么灵吗?我们都不相信。但当我们一尝试,好像还真是这样。先戴上蓝牙,再集中注意力,就可以使小车移动,甚至是飞驰。经过进一步了解,我们知道了:原来脑电波是在大脑活动时,脑皮质细胞群之间形成电位差,从而在大脑皮质的细胞外产生电流,因此能够控制小车运动。而因振幅和频率不同,才会产生小车开得快慢的现象。
接着,我们看到了低碳导览机器人,它能够提供迎宾导览、信息咨询等服务,给大家带来不少便捷。同时,还能够人机互动,拍照合影,甚至还能才艺展示,真是节约了不少资源啊!说到机器人,我们再来看看三楼展厅的会办事的机器人,这个机器人能够开关电视机,摇婴儿床,倒水等许多事情,几乎可以替代保姆了。
有了机器人,给人民带来了低碳生活,可是没有机器人的中国古代,又是怎样做到低碳的呢?低碳博物馆向我们展示了中国古代的低碳智慧,如:桑基鱼塘、坎儿井、水车磨坊、风车提水灌田、天车开采等原始工具的操作原理,说明了我们的祖先在很早以前就可以运用自己的智慧践行低碳生活、创造低碳生活。
说完古代人的低碳智慧,让我们前往未来,未来的世界又是怎样的呢?不仅仅是机器人的加入,还有许多智能的事物能够使我们的生活更加便捷。比如智能超市:能够识别物体身份、智能导购、非接触式结帐等先进的物联网技术。如果将来超市能够引进物联网技术,就可以减少不少工作人员,更加低碳。还有模拟试衣间,完全可以让顾客更方便地试衣,同时也可以进行颜色与大小的挑选,就排除了顾客把衣物弄脏而不能使用的不低碳行为。如果能够将其引入服装店,相信也一定能让低碳生活前进一大步。
在室外,我们看到了《低碳出行》的雕塑。这个雕塑是以多辆自行车相连于空中,在水面之上,车身镜面映出了水天陆路。同时它还可以经过手动转动脚踏发光,还能播放音乐。这个雕塑好像就是一座通往低碳生活的桥梁,终有一天,生活将从此改变。
低碳对于我们所有人来说都十分重要。因为低碳生活,就是人类必将选择的未来!