选择的作文
人生就像赶路,有的踏上平坦的大道,虽一生平安,却碌碌无为;有的人闯入充满荆棘的小路,虽一路伤痕累累,却在最后达到人生的巅峰。人只有选择一条合适的路,努力攀爬,才会有辉煌的一生。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”一代霸王项羽,在还是平民百姓的时候,就选择了自己的路,他指着秦始皇,对伯父项梁说:“这个位子,我能替代。”于是,他从此开始了传奇的一生,拉起八百子弟兵的他高呼着:“推翻秦朝的暴政。”便南征北战,将秦朝势力打的一蹶不振,却在最后被刘邦击败,在四面楚歌的危机下,他吟着“力拔山兮气盖世”与汉军拼死斗争,最后拒绝船夫的搭救,乌江自刎,舍生取义。
项羽选择了兵戎一生的路,选择了舍生取义的路,虽乌江自刎,却千古留名,世代相颂。
“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”一代名相王安石,不顾欧阳修、苏轼等名望极高的大臣的反对,毅然开始了变法,他选择了为民造福路,在苏轼入狱后,他念苏轼为百姓做过许多好事,是一个爱国爱民的好官员,不顾苏轼以前反对过他,不顾自己的面子,上书请奏皇上饶其死罪。直到最后,他被司马光推翻变法时也无怨无悔,退居山林,仍旧关心国家大事。
王安石选择了为民造福的路,虽被推翻贬为庶民,却无怨无悔。
若项羽没有起兵造反,那他霸王的名号将不复存在;若王安石没有实行变法,他正直、两袖清风的改革实干家的形象就不会留存于世人心中。
人只有选择合适自己的路,不断拼搏,才能达到万人瞩目之地。
我们每个人都应该选择顺应本心,适应自己的路,在这条路上发光发亮,实现自己的价值,照亮别人,活出一个精彩灿烂的人生。