在一条蔚蓝的河上,有一条陈旧的小船,上面有两个船夫,正撑着长篙,慢悠悠的在小河上飘着,船上放着五个包袱,分别是“金钱”,“理想”,“青春”,“善良”,“成功”,上帝吩咐两个船夫把这五个包袱运到港口,他们就能平分这五个包袱,。可两个船夫万万没想到,这条陈旧的小船,竟然在半路上裂了一个大洞,水很快就漫了进来……
一个船夫先建议,把最重的“金钱”先搬来堵住大洞,于是他们放下篙,合力抬起“金钱”,又艰难的放了下去,放在了洞上。洞被堵住了,水也被拦住了,船行一段时间后,,“金钱”也堵不住大洞了,水漫过了他们的脚底,两个船夫没有办法,只好商讨丢掉哪一个了。
“把理想丢掉吧!他是除‘金钱’意外最重的了。”一位船夫建议到,“不行,要是把‘理想’丢掉了,我们连对美好生活的憧憬都没有了。还是丢‘金钱’吧”另一位船夫反驳道。“可没有了‘金钱’我们根本不能生活。”两位船夫吵来吵去,都没有结果。眼看着船里的水越来越多,越来越深,船就要沉了,终于,一格船夫提出了一个建议“我拿着‘理想’和最轻的'‘善良’下船,这样,你就可以把‘金钱’拿走了。”另一个船夫欣然答应了。于是,他把“善良”扔了下去,因为重量轻,所以浮在了水面上,接着,船夫抱着“理想”跳了下去,稳稳的站在“善良”上开始了漂流之旅。而另一个船夫则载着“金钱”,“青春”和“成功”继续向港口飘去。
到了港口,这个船夫获得了大量的财富,过上了富足的生活,船夫也成了当地有名的土豪,可好景不长,大量的财富在他的挥霍下,很快就花光了,可他并没有试图改变这种局面,所以他很快又变的身无分文。而另一个船夫,在漂流了数天后回到了大陆上。他获得了理想,对生活有了美好的憧憬,慢慢的,他开始富有,可他并不挥霍,终于,变成了人人仰慕的人。