选择的作文
梅花没有选择季节的自由,面对风雪,她毅然地选择了“凌寒独自开”,于是便有了冰天雪地间那遗世独立的傲然倩影。于梅花而言,寒冷的选择是不自由的,而开花是自由的,它没有因为天气寒冷而放弃绽放生命。人同样有着选择的自由与不自由。无法选择一个怎样的出身,但可以选择成为一个怎样的人;无选择过去的生活,但可以选择一个想要的未来。
每一个选择都有自己的自由与不自由,我们能够做的,是把握自由并用它来创造美好的人生。生命的历程大抵相似,无非是繁华与荒芜的交替。我们的路,要自己选择。
人生是一道选择题,它能够提供的选项很少。想要更多的选择就需去努力,去拼搏,来为自己的人生增添选项,而不是抱怨命运残酷。夏达不曾抱怨一分,七年的北漂生活让她尝遍生活艰辛苦涩,而她选择了坚持画画。生活的困境是她所不能选择的,但她用多年的坚持为自己的人生增添了一个选项——画画。她终因画画成功,成为名扬海内外的“漫画公主”。所以,面对困境时,不应只去抱怨,那是没有意义的。做出努力去改变它,方能收获属于自己的流金岁月。
梦想是生活赋予我们的权利。我们拥有选择梦想的自由,也拥有是否为之奋斗的自由。纵然在现实之上悬挂着现实这把剑,我们也要握紧梦想。如七堇年言:“要有最朴素的生活,与最遥远的梦想,即使明日天寒地冻,路远马亡。”周洪滨有梦,从默默无闻到如日中天,终于成为知名漫画家;朱丹有梦,学会在最低处创造奇迹,成就闪亮舞台人生;刘伟有梦,用一双脚弹出世间绝唱,感动中国。梦想是平等的,不分高低贵贱,不论平凡伟大。每个人都可以拥有自己的梦想,并为之奋斗。
成为一个什么样的人也是一个自由的选择,关于内心,无关于环境。著名苏联作家高尔基曾经干过面包伙计,当过学徒,厨工,甚至在码头做过苦力,但他终成为了一个作家。成为一名作家是他的选择。生活重担迫使他不得不去做苦工,而他将这些苦难化为了珍贵的铅字,作为成功路上的铺路砖。正像梅花,不会因为天气恶劣而放弃绽放生命,我们也应在困境中勇敢拼搏,创造出一个只属于自己的未来。
选择是自由的,但需要在一个不自由的大前提之下。岁月就在那里,是浑浑噩噩地过日子还是好好地生活,是你选择的自由;梦想就在那里,是追逐还是空想,是你选择的自由;未来就在那里,是做一个平凡人还是一个绽放生命光华的人,是你选择的自由。