今天是四川北川某个小学五年级期末考试的日子。同学们安静地坐在教室里,等待开考铃声。几个星期前,这个地方发生了8.0级大地震。在地震中,一些与他们同学习、共游戏的伙伴离去了,还有一些躺在医院里接受治疗。李芳就是其中一员。
当李芳拄着拐杖,在老师的陪同下,出现在教室门口时,同学们愣住了,紧接着,教室里响起雷鸣般的掌声。看着李芳一瘸一拐地走进教室,以前的一幕幕又出现在同学们的眼前。
李芳的成绩并不是很好,对学习也不太感兴趣。就在地震发生的那一天上午,她因为没按时完成作业而被老师批评。地震发生时,她和同学一起往外冲,一根倒塌的房梁砸在她的腿上,使她不能动弹。她被埋在废墟中。经过老师和救援人员的努力奋战,终于把她救了出来。
在医院,医生告诉她脚严重骨折,有可能会残疾,这几个月是不能下床走路了。更不幸的是,她的家人在地震中全部遇难。听到这个噩耗,李芳差一点晕倒在病床上。她伤心欲绝,不吃饭,不喝水,默默无语。在后来的一段时间里,她听说了很多感人的故事,亲眼目睹了许多与死神顽强抗争的英雄。从那一刻起,她认识到:活着就是一种幸福。她下定决心:一定要好好活下去,认真学习,这样才对得起死去的家人,对得起教育自己的老师和帮助自己的同学,对得起关心自己的所有人。于是,在医院里,人们看到了一个拄着拐杖练习走路的病人;在病房里,人们看到了一个躺着坚持学习的女孩。
在期末考试的那一天,尽管她还没有恢复健康,但她坚持要参加期末考试。在老师和医护人员的帮助下,李芳终于如愿以偿。她战胜了病魔,也战胜了自己。