选择作文300字
今天,我给大家做一道选择题:假如你的朋友落下水中,而你游泳本领很强,会怎么做?一、害怕地跑走;二、在岸上呼救;三、跳下水中去救人。
相信看见这道题目的同学们都会选三,那我就要问了:为什么?这么说,也许有人会回答:“老师教过我们,确保安全的情况下帮助他人。”如果你这么说,我刚好认识这么一本叫做《大灰狼与小绵羊》的书,里面有个叫“金丝猴与盘羊”的故事……故事上面写道:金丝猴与盘羊经常在一起。一次,许多的猎人来到森林,这时,森林中响起了金丝猴的叫声,原来它们是在为盘羊警报。所有盘羊都跑了,因此那群猎人觉得金丝猴多管闲事,于是将森林烧毁了,谁知,金丝猴们已经骑着盘羊跑远了。最终存活了下来。
听完故事,回到刚才的选择题,金丝猴帮助盘羊逃走,是它自己的选择。助人为乐还是要靠内心的选择,如果有人教你应该去帮助别人,那这种帮助也算不上什么,而当你是真心诚意帮助,这才是最明智的选择。比如路上的好心人,他们做出了自己心中最明智的选择,因此刚才那道题其实并不难,最终的答案就是自己明智的选择而已。