有人觉得,生活是痛苦而不堪的。有人觉得,生活是美好而幸福的。为什么处于同一片土地,同一个环境,人们的感觉会相差那么大呢?我想,这就是乐观与悲观的区别吧
有这么一故事。一个老奶奶,她有两个儿子。大儿子是卖伞的,小儿子是卖布的。雨天的时候,她老是担心小儿子的布卖不出去。而到了晴天,她又开始为大儿子而发愁了。
于是有一个人告诉她:雨天你就想卖伞的儿子生意好,晴天你就想卖布的儿子生意好,这不就每天都开开心心了?于是老太太天天就快乐起来。从根本来看,老太太儿子们的生意没有什么变化,但是仅仅从另一个角度去想,使自己的心情变得乐观起来,一切烦恼都可以解决了。
白居易曾经说过: 乐人之乐,人亦乐其乐;忧人之忧,人亦忧其忧。 乐观和悲观是两种完全不同的人生态度, 一个拥有乐观心态的人,才有可能踏上成功的道路。给一张白纸,上面有一个黑点。乐观的人看见的,是一张洁白的纸;而悲观的人看见的,这是一个小小的黑点。两种人生观,就会有两种不同的生活。
在生活中,我也是一个颇为乐观的人。有时候,看到想到的,第一个就是“太好了”或“very good”等诸如此类的感叹。或许结果与我预料中发的不同,但是我曾经开心过,感叹过,这不就是一个很好的收获吗?不要想你损失了多少,只要想你得到了多少!
学会乐观,学会微笑,迎接快乐每一天。