选择的作文
在人生的十字路口中,每个人都面临着无数次的选择。大部分的选择与自己的兴趣和志向有着密切的联系,志向高远,选择才会正确。但是一个人只能有一种最为正确的抉择,将志向和兴趣比作椅子,一个人不可能同时坐两把椅子,要选择最适合自己的来落坐,并向着自己的选择而奋斗。
男高音歌唱家帕瓦罗蒂,小时候有两个梦想,一个是成为教师,一个是成为歌手。在他犹豫不决时,他去问了他的父亲,父亲告诉他:“你如果想坐两把椅子,可能会从椅子中间掉下去,生活要求你只能选一把椅子。”最终他选择了成为歌唱家,在他以后的生涯中,显然他做了一个正确的选择,成就了一个伟大的人。
我们或许没有这么富有智慧的爸爸,但是生活逼迫你去做选择时,你只能依靠你自己。但是有很多人靠自己做出了正确的选择。
祖国与个人的选择。西汉名将霍去病以骁勇善战著称。在元狩四年与匈奴军的战斗中,霍去病显露出杰出的军事才能,共斩俘匈奴10万余人。汉武帝很喜欢这个名将,下令给他建造府第,但霍去病却拒绝了。他说:“匈奴未灭,何以家为?”令许多将军羞愧不已。
在个人利益和祖国安危发生冲突时,选择祖国是必要的,只有祖国安定,自己的利益才会得到应有的保障。
人生道路的选择。在中国人被诬称为“东亚病夫”的时代,鲁迅先生带着医学救国的热情东渡日本留学。当他看着电影中自己的同胞被日寇砍头,而其他的中国人却无动于衷位在四周看热闹的时候,他顿时醒悟过来,即使学成回国治疗了自己同胞身上的疑难杂症,他们也只不过是一副没有感情、没有灵魂、没有自尊的躯壳。他们病的不只是身体,最大的弊病是他们的心灵。因此鲁迅先生依然的放弃了学医的道路,选择了文学之路。也正是因为这个选择,才有了一代文豪的诞生。
一个选择不仅仅改变自己,同时也可能改变一个国家,一个民族的命运。
但也有人的选择是有误区的。
1631年,英国剑桥商人霍布森贩马时,把马匹放出来供顾客挑选,但附加一个条件即只许挑选最靠门边的那匹马。显然,加上这个条件实际上就等于不让挑选。对这种没有选择余地的所谓“选择”,后人讥讽为“霍布森选择效应”。社会心理学家指出:谁如果陷入“霍布森选择效应“的困境,就不可能进行创造性的学习、生活和工作。道理很简单:好与坏、优与劣,都是在对比选择中产生的,只有拟定出一定数量和质量的方案供对比选择、判断才有可能做到合理。如果一种判断只需要说“是”或“非”的话,这能算是判断吗?只有在许多可供对比选择的方案中进行研究,并能够在对其了解的基础上判断,才算得上是判断。因此,没有选择余地的“选择”,就等于无法判断,就等于扼杀创造。
有一句话是这么说的:我像是趴在玻璃上的苍蝇,前途一片光明,可却找不到出路。不,有出路,就算我们真的是一只苍蝇,这扇窗户出不去,就去试下一扇,就不信等不到这家主人开窗户的时候!我们要忘掉自己来这里的目的,但必须记住是怎么来到这里的,因为我们可以找到飞出去的路,或者,我们不从窗户飞出去,从通风孔或者哪个小洞。这就是三百六十度思考,我们没必要死缠烂打把时间浪费在一个不属于自己的东西上,而要想一想,那一个会不会比这个好,这样,才能真正的得到一件真正属于自己的东西。
社会有多种多样的选择,但是在这些选择中或许只有一种适合你。要选择最适合自己的,不要做过的选择,有时选择越多失败也会随之而来。要只选一把椅子,坐实坐牢它。