选择的作文
人生就是一次选择,我们都是在一个个选择中度过的,一个选择可能会有一个天上一个地下的结果,然而这些选择,可能很简单,也可能很复杂。
这是一个沉闷的下午,老师进了教室,先是叫我们拿出了两个本子。又让我们在上面写下今天可能写的话题。让我们很好奇为什么做这些,心中也是充满疑惑。下来,老师又说在那个本子里写下你最亲的十个人。这让有些人很为难,绞尽脑汁也没写下十个,不过最终还是凑全了。
于是第一轮游戏开始了。老师说:“请在你写下的这十个人之中划去四个。”这让我们都很为难,可还是挑了四个人划去。在划去这四个人的时候。心里那个难受呀!像是亲手杀掉自己最亲近的人一样。心里不是个滋味。可还是照做了,于是留下了六个人。
接下来,第二轮开始了,老师让我们在三十秒内再划去两个,这让我们很难做出抉择,发出了“啊”的声音,这时就有人说:“老师划不下去了。”可老师却说:“这是游戏规则必须执行。”于是我们又开始了新一轮纠结。我自己纠结了半天,也划不出来,于是就开始捣乱,拿起笔去“帮”着同桌去划,随便在他的本上划了几个,闹完以后。我手里的笔在六个人之中,来回滑动。指着这个想一想,觉得对自己很重要,指着那个想一想,觉得对自己也很重要,可时间紧迫,最终还是狠下心来把两个人划去了,心中自我安慰的说“这只是一个游戏而已”。
第三轮,游戏接着进行。果不其然,还是老规矩,在剩下的四个人中划去两个。这四个人可都是自己最亲近的那个人,心里有十万个不愿意,可有没办法改变。在四个人里划了又改,改了又划。我有一种负罪感,他们都是最爱我的人呀,我怎么可以这样绝情?就在我难以抉择的一刻,班上已经有人哭了,不想继续了,而我也在极力掩饰自己内心的挣扎,故作淡定,最终狠下心来又划去了两个人。
游戏进行到这里我们也知道该做什么了,不过老师还是提示了一遍:“把剩余的两个人罗列出来,再划去一个。”于是我们就把那仅存的两个人再一次的写出来,进行最后的处决。“再划去一个”!这才是让人最受不了的,于其是留下一个还不如全部划了一个也不留。可这却违反了游戏规则,于是心中最纠结的时刻来临了。笔尖在两个名字间游来游去。不知该“处决”哪一个好,我是划了又写,写了又划。重复了好几遍。到最后也不知道该留那一个。我那时最想把自己写上去,再把自己的名字划去,用这样的办法留下来一个,可这又不行。心想“这就是考验一个人的心理极限。”现在的教室以不像之前的那么热闹,所有人都安静下来,都沉浸在那纠结的选择中。就算是心中极其不愿意,可现实是残酷的,该做出选择的时候就必须做出选择:一个是如影随形的朋友,一个是宠我教我老师,这真的很难选择。最终,还是眼睛一闭狠下心来划掉其中一个,留下了——老师。是她传授给我知识,也让我懂得了做人的道理,更是在她无微不至的照顾我,让我成长,我找不到任何理由让她从我的纸上、从我的生活里、我的生命里消失。我也要对被我划去的人说声“对不起”,并非是你们对我不重要,而是我必须做出选择。
是的,现实就是这么残酷,人生中也会遇到各种各样的的选择,当我们再次遇到时,那就不一定是一场游戏。一件事,一个人,一条路……这都是选择!选择权在自己的手中,如果选择错了,可以改变自己的一生的命运,也可以令自己后悔一生,所以当自己面临选择的时候,不要犹豫,根据自己的感觉走,就算错了,自己也会觉得是对的,因为这就是自己所想要的答案。