学会选择作文
人家都说黑暗过后是光明,光明是新的希望。可事物往往不像眼睛所看到的那样,“光明”未必真的“光明”。
有一幅漫画画了一只蝴蝶从黑暗中飞来,却被烛光烧伤了翅膀。如果一开始那只蝴蝶知道这样做会让它自己受伤的话,我想它一定宁愿选择在黑暗中飞舞。
就像人生的很多事情一样,看到的不一定是最好的。事情并不是只有是非对错、黑白两面,还有一些灰色地带,你应该学会理智地选择。
学会理智地选择,成功往往事半功倍。
不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友,人生有时候有很多事情是需要合作的,如何合作,选择什么样的人合作对于成功是至关重要的。这个时候你选择的合作对象就不应该由自己的主观感情来决定,如何成功才是你应该作为考量的依据,这时就需要你理智地进行选择了。
如果你选了平时合得来的对象,舍弃了能更快更好地成功的合作对象,那么你就注定只能和成功擦肩而过了。如果没有理智的选择,所做的努力只会是徒劳。学会理智地选择,缩短你与成功的差距。
学会理智地选择,可以避免很多不必要的问题和麻烦。
古有成语“笑里藏刀”“口蜜腹剑”“明枪易躲暗箭难防”,今有说法“人心隔肚皮”,谁知会在什么时候被人反将一军。红军长征途中为了躲避国民的追击,避免更多的人员伤亡,毛泽果断改变路线,暂时保住了大部分人员,保存了军力。
如果在危急关头没有理智的选择,一味地固执向前,那么造成的后果将会是不可计量的。理智选择的重要性在这危急时刻显露无疑。在时时刻刻牢记理智选择的重要性,学会理智地选择,避免造成不必要的麻烦。
学会理智地选择,是对希望的实现。
天灾人祸从来无法预料,仍记得汶川地震,玉树地震、山顶滑坡、泥石流等等,带来了无数沉重的灾难。那个在泥石流中手举孩子的母亲,在灾难来临时她果断地将孩子举起,她留下了希望。
如果那个时候那个母亲没有举起孩子,没有在当下做好理智的选择要不要留下他,没有毅然地举起他,那么她就只能是抱着孩子在无助与绝望中离去了。学会理智地选择,不论是为了什么都留下了一个希望。
学会理智地选择,成功往往事半功倍,可以避免造成很多不必要的问题和麻烦,也是一种对希望的实现。
所以,要想速达成功、减少麻烦、实现希望,我们都应学会理智地选择。