选择作文600字
宽容失去的只是过去,而刻薄失去的却是将来。
若能拘起一捧明月,我选择最柔和的;若能采来香山红叶,我选择最艳丽的;若能摘下满天星辰,我选择最明亮的。
也许你会说,我的选择不是最好的,但我的选择,我相信。
春秋时期,齐恒公在位前与其兄公子纠争夺君位。纠的部下管仲曾领兵拦截他,一箭射中其衣带钩。齐恒公在位后誓报一箭之仇,但他的臣下——鲍叔牙极力推荐管仲,说齐国要称霸,非管仲不可,齐恒公不计前嫌,任用管仲为相。
古人云:冤冤相报何时了,得饶人处且饶人。这是一种宽容,一种博大的胸怀,一种不拘小节的潇洒,一种伟大的仁慈。齐恒公正是拥有这种大度的胸怀,宽容,不计前嫌,虚怀若谷,最后他成为春秋五霸之一。
一个不懂得宽容的人永远也不会成长,一个不懂得宽容的人永远也不会拥有知己,一个不懂得宽容的人永远也不会居于顶端。
南非的民族斗士曼德拉,因为领导反对种族隔离政策而入狱。白人统治者把他关在监狱里整整27年,1991年曼德拉出狱后,没多久就出任南非总统,他在总统就职典礼上向监狱里看守他的三名监狱人员致敬,在场的所有的来宾,乃至整个世界,都安静了下来。
他说:“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在监狱中。”
我们有时候之所以总是烦恼缠身,总是充满痛苦,总是怨天尤人,总是有那么多的不满,其实,多半是因为我们缺少了一点宽容、和解以及感恩之心。而曼德拉正是有博大的胸襟和宽容的精神,使得南非的白人和黑人通过不断地和解来共同建立一个新兴的民族国家。
宽容是一种博大,宽容是一种胸怀。它淡泊明志,它宁静致远。
“海纳百川,有容乃大。”正因为宽容,大海才包容了太多太多。雨果感叹道:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是人的胸怀。”
人因宽容而广阔,也因广阔而宽容。