曾几何时,我看到高年级的哥哥姐姐们笔直地站在校门口,对进校门的同学问好、对老师敬礼,那模样,真是令人羡慕极了!我不禁油然产生一种敬佩之感。
如今,我是一名高年级学生,成为了别人眼中的哥哥姐姐了,也成为了一名值周生了。我挺直了腰,朝着过往的同学打招呼、敬礼。
“早上好!”“早上好!”……
一声声,一句句,我从中感到了快乐和自豪。
在来往的同学中,我突然看到了一个熟悉的面孔—是小王。他懒洋洋地走着,衣服上既没有佩戴校徽,也没有红领巾。作为值周员的我,理应将他所在的班级进行扣分,然而他就是我们班的同学,也是我的朋友,对他扣分无异是破坏友情、损害班级利益;可是,现在我不仅仅是班级的一员,我还是一名公正的值周生,这红红的披带上寄托着的是老师对我的信任、学校对我的信任,我不能偏袒朋友!
在人群中,小王看到了我,他朝我眨了眨眼睛,示意我不要揭发他。
怎么办?我的心沉沉的,好像有一块大石头压着似的。在我的灵魂深处出现了两个声音,一个我坚定地说:“你现在可是公平、公正的化身,你不能辜负大家的期待啊!否则你又怎么对得起身上这块火红的披带?”另一个我万分可怜地说:“反正你放过小王一次又没什么事,他会十分感激你的。不然的话,咱班拿不到“周文明班级”的称号,他一定告诉其他同学,你的同学会因此憎恨你的。这样做值得吗?”
两个声音都久久在我耳边萦绕不去,我的脑海里溅起了阵阵涟漪。
我望了望身上的红披带,又回忆起了儿时对哥哥姐姐们的敬佩之请,如今我也做了值周员,一定要为弟弟妹妹们作榜样。
于是,我的眉头舒展了,毅然在本子上记下了一个名字……