选择的作文
这个世界上,没有绝对的公平,人们的起点不同,路径不同,乃至遭遇不同。有人认命,有人顺命,有人抗命,有人玩命。
人生在世,若一棋子,摆在致命的点,才能发挥出最大的用途,都说“无规矩不成方圆”,所以,我们被缠绕,被封锁,被条条框框所奴役,有人称这种东西叫命运。
命运善嫉,总赋予人持久的平静。然后一下子将你塞进过山车,任凭你如何拼命挣扎也停不下,然后再命你耗尽一生的时间去弥补。
可是,命运归命运,我们的确没有权利去干涉上天的安排,但我们可以通过自己的选择去改变,去生根,去发芽,去开花。
项羽兴兵反秦,一路势如破竹,打败秦军主力,而刘邦却先入咸阳,这引发了项羽的杀心,鸿门宴上,项羽不知为何“仁慈”,那个杀人不眨眼的枭雄也犹豫了,他选择了放过刘邦,这是他的选择,他为自己挖下了悔恨的坟墓,乌江亭上,老者劝他东归重来,他却以无颜再见江东父老而自刎身亡,可这一切都是自己的选择,却发出了“天不容我”的咆哮。
刘伟小时候因为意外触电失去双手,他还那么小,命运跟他开了个玩笑,折断了他的翅膀,让这个不世事的孩子失去了接触外界的美好期盼。渐渐地,他长大了,他选择了向鹰一样重生。他学游泳,多年来游池有他一半的汗水,可再苦再累他也愿意坚持,拿下了奖杯之后,他更加坚信自己成功是靠自己的选择。可是,命运在一次讽刺了他,因为过度运动,身体有些吃不消,医生给了建议是,不能再接受剧烈的运动。这意味着他失去了讲台上的荣光。此时他挣得想不明白为何命运就这么吝啬,吝啬带连一条生路都不给我?一条生路,难道只有游泳这一条生路吗?他不甘心,又重新振作,学习打字,不到一年,打字速度超过了正常人,后来他又学钢琴,一天在亲访的时间超过十九个小时,这是他的选择,靠着付出比常人更多的辛劳和汗水,终于在《中国达人秀》的舞台上获得总冠军。这个用脚书写人生的男人,永远那么坚强,这是他的选择。
客家有一句话:三分靠天命,七分靠打拼。路在自己脚下,即使荒凉也要走出繁华的风景。
娑婆大梦,日日黄粱,若真的喜欢,就别抗拒遗憾。命运与选择,成事在后者。