我的家乡位于湖南省宁乡市西部高寒山区,那里夏天很凉爽,冬天非常寒冷,常常会有严重的冰冻,因此有宁乡小西藏之称一一他的名字就是沩山。
春天的早晨,雾从山谷里升起来,整个大山浸在乳白色的雾里。乳白色的雾仿佛是被挂在那儿的,怎么也散不去。忽然,一股刺眼的阳光照进来。雾也就无影无踪了。
太阳出来了,千万缕像宝剑的金光,穿过树梢,照射在我家花园里。花园里盛开着五颜六色的鲜花,有红的,白的,黄的,紫的,各种各样美丽极了。再抬头看山上的野菜,红军菜,大青叶,酸麻杆等。最有趣的就是雷公屎了。第一次我听到这个名字,我就从地上笑到了天上,又从天上笑到地上。我想,你们也差不多吧。虽然名字很滑稽,但还是很好吃的。许多人问,为什么叫雷公屎呢?其实,这种雷公屎就是一种地木耳。他经常是在下完一场雷雨后。天突然放晴,在人迹罕至的山坡上,台阶上出现。所以,故乡的人们叫它雷公屎。
沩山的春天,擂茶最好吃了。因为春天的茶叶最嫩。顺便提一句,沩山的高山云雾茶非常有名哦!
夏天,太阳火辣辣的。像一团火焰在燃烧。如果这样,我们不能吃冰激凌,又这么热。所以我们最喜欢的就是去小溪里捉可爱的小螃蟹和调皮的小虾了。
秋天,果实成熟了。满山遍野的水果,看得我们眼花缭乱。我和小朋友们经常上山去摘果子。每次中午,我们的肚子都是饱饱的。但是我们并没有吃中饭,而是吃的水果宴。
冬天,鹅毛似的雪花从天上飘下来,竹叶上,松树上,到处都是冰,冰摘下来,可以当冰棒吃了。尤其是山上的荆棘到处都是冰花,好像冰公主的魔法雪。在城市,我们可是看不到这么美的雪景的。下了这么多的雪,我们就可以堆雪人和打雪仗。当然,我最喜欢的是滑雪橇。我用滑草板当雪橇,爬到山坡上,坐在滑草板上嗖的一声滑下来。可有趣了。
欢迎你来到我的家乡,这里还有一个古老的密印寺,正等着你哦。