家乡的习俗作文
今天是大年三十,在老家寒风呼呼吹着,但却吹不去过年欢快热闹的气氛。今晚,街上会有舞龙灯,天空上可以看到许多孔明灯。在我们老家晚上吃饼子,每次过年都是奶奶和姑姑亲手做的,特别好吃。这就是我们老家的习俗。
晚上做了各种各样的菜,有香喷喷的饼子,美味的鸡鸭鱼肉,摆了满满一桌子,眼都看花了,让人垂涎欲滴。我们全家开始津津有味地吃起来。
吃完晚饭,我和爸妈用快速的脚步来到街上。街上人可真多啊,男女老少,熙熙攘攘,十分热闹。街上家家户户放鞭炮,天空中漂浮着一盏盏明亮的孔明空,满天闪烁,真是美不胜收。
不久,有一些力大如牛的叔叔,舞动着龙灯涌上长街。那龙的外表硕大而威严,龙须飘动,一条龙将有二十米长。舞龙灯的叔叔们可真是身强力壮,也非常热情,脚步十分整齐。他们穿着黄衣卦,戴着黄头巾,高举龙杆,兴高采烈地在长街上一边舞动,一边前行。他们走到哪里,人们就跟到哪里。人们一边鼓掌,一边欢声笑语,好不热闹。一些人在旁边说:“这龙灯真好看,真是栩栩如生啊。”我也是这么觉得,但是这些舞龙灯的叔叔们,举了这么长时间,衣服穿得也很少,一定也很辛苦。也谢谢这些叔叔的辛苦付出,精彩的表演,给这一晚增添了喜庆的氛围,让人们渡过了一个美好的大年夜。
我们老家每逢过年,都有这样的舞龙灯,一代一代地传承下去。