家乡的习俗作文
在我的老家甘肃庆阳,老人去世后都要“家祭”,“领羊”又是家祭中非常重要的一个仪式。
领羊通常在下葬的前一天举行,需要死者的全部家属、好友、邻里参加,耗时比较长,所以经常安排在晚上。事先由死者的女婿或儿子提供一头纯白色的羊,带到灵柩前,死者子孙们围绕灵柩跪成一个圆圈,德高望重的主祭者一手紧紧抓住羊,一手把醮了酒的黄纸在羊身上到处擦拭,接着往羊耳、鼻等敏感部位猛淋酒水,随后把羊放开。按照我们当地人的信仰,这时候死者的灵魂附着在羊身上。因羊受了刺激,就会自然而然地颤抖,把酒或水甩掉,这个动作就是“领”。羊顺利地“领”,表示死者对尘世没有牵挂,愿意放心地上路。酒水花散开的那一瞬间,周围跪着的亲属们一起放声大哭,恭送死者的灵魂离开。但有时“羊”一动不动,就代表死者还有未尽心愿、未了之事。最重要的一位亲属就会走近羊,根据死者生前的相关事情,揣测其“不甘心”的原因,然后跪在死者的“灵魂"——羊面前,对其依旧称其死者生前的称呼,声泪俱下地告慰,并承诺一定帮助其实现未尽心愿,直到“死者”心满意足,羊浑身抖动,羊毛炸开,甩掉酒水为止。
羊被“领”之后,必须要宰了。死者家属要用羊肉款待前来吊唁的亲朋或来帮忙的邻里,意味着死者的灵魂已经走了。此时死者的家属就在一旁哭着,表示自己无比的伤心。如果死者家人儿女多,一天可以领好多次羊,在这期间不得有半点闪失。
庆阳的领羊的丧葬习俗做为一种礼仪文化,已流传上千年。虽有迷信色彩,但其本意蕴含着家人对死者的一种哀悼。