家乡的习俗作文
时间快速飞逝,没想到一眨眼之间新的一年就要到来了。新年每个地方当然都有不一样的习俗,而我们沙县的习俗,自然是熏鸭腿。
前一段时间,我这每家每户都用着一个非常大的无顶铁圆筒,上面盖着没用的凉席,在那铁圆筒里则是一把把被熏的油光发亮、香气扑鼻的鸭腿,看着就让人食欲大增。
记得小时候,奶奶拿着那个铁圆筒带着我,教我怎么做熏鸭腿。首先奶奶在铁筒下用木材烧起火后把铁筒放到了火上,我看到后不解,问奶奶:“奶奶,难道鸭腿直接放火上烤吗?”“傻孩子,怎么会呢,这铁筒下还有一个隔层嘞!”奶奶笑着摸着我的头,说道。“哦哦。”接着奶奶从装鸭腿的盆子里拿起一把把慢慢地放进铁筒内,摆放地集齐整齐。我那时还很矮,踮着脚尖,看着熏鸭腿。奶奶放好后就把凉席盖上,对我说:“这个鸭腿很快就会好了!你这个馋猫可要好好忍着啊!”
随着时间的过去,熏鸭腿的气味就出来了,非常的香。到了下午,我终于等到了熏鸭腿做好,奶奶从里面拿出一把,给我,我吃着美味的鸭腿,心里不经变的甜了。