家乡的习俗作文
春节,辞旧迎新的日子。
今天,我来说说我的家乡莆田是这样过春节的。正月初一又叫“初一早”,春节“初一早”要烧香,吃长寿面,长寿面(又名妈祖面,是莆田人过节过生日的必有民俗之一),“初一早”标志农历旧的一年结束和新的一年的开始,每人一碗长寿面,寓意福寿绵长,平安健康。
正月初二这一天,我们莆田人不串门,不拜亲,算是“探亡日”,这里面有个历史故事——戚继光抗倭。
正月初三为“祝寿日”,这一天,人们手提肩挑红色的单盘或礼盒,内装寿面,肉类等前往祝寿。
正月初四,莆田人“过大年”,又叫“做大岁”,听说是为了庆祝抗倭胜利,纪念戚继光,戚家军,民间相约以除夕为小年夜,正月初四为大年夜,亦称作大岁。
正月初五跟正月初一一样,也是吃长寿面。
正月初六到正月二十九都是莆田的元宵节,堪称全国最大的元宵节。莆田闹元宵主要以菩萨巡游为主,也有爬刀梯,跳傩火,打铁球,摆棕轿,大游灯等民俗表演。
这就是我的家乡春节习俗。