家乡的习俗作文
中国,一个文明古国,论起习俗,可谓“一地一样”花样繁多,单新年习俗,就五花八门。但亘古不变的是那份喜庆和热闹。
在我的家乡,新年从腊月二十几就开始了。二十九家家都准备好年货,门上贴好了“福”,有的人家还挂上了两盏大红灯笼。这天中午,照例要吃顿好饭,还要拜神家。下午就该大扫除,门窗擦得亮亮的,屋顶扫的净净的,桌上摆满了瓜子和糖。小孩子们手中已拿上了大小的鞭炮,大街上整天都噼噼啪啪的。大人们也已经在准备新钞,用来装红包。年前这几天热闹的很。
晚上是要吃饺子的,一般是肉馅的,吃完了饭就去看看春晚。大人一般都不睡,可小孩子就顶不住,看完春晚,把新衣服放在床头,早早就睡下了。
大年初一,凌晨六七点钟,就被妈妈叫起来了,睡眼朦胧的,一看见新衣服立马精神起来。穿好新衣服,好好打扮一番,就去拜年了,拜完年还要吃饺子。正月初一不让动刀,不让说不吉利的话,还不能吃荤,不过白菜馅儿的饺子还可以凑合的。吃完饺子好还要去给亲戚们拜年。晚上又是一顿大餐。
新年那么热闹,那么让人留恋,不知多年以后这些习俗是否还能保留。但我想,不论怎么变,家人不变,一家的和乐不变,幸福就不变。