家乡的习俗作文
春节对于国人来说是个古老而又神圣的传统节日,也是全年中最重要的一个节日。因为地方不同,所以风俗习惯也就不同。我的家乡莆田习俗是这样的。
初一这天,清晨起来大家换上节日盛装,燃放鞭炮,家家以线面、“福饭”(干饭)祭祀祖先,祭毕煮线面,寓意“福寿绵长”。
初二不串门。初二在莆田是禁忌日,人们不敢相互串门。此习俗源于明嘉靖年间,英雄戚继光勇歼倭寇的故事,相沿至今。后来初二这天就成了朋友、同学之间聚会的日子。
初三为祝寿、回娘家日,这天人们都给都会给60岁以上的老人做寿。新嫁娘,这一天由老公作陪,回娘家给父母拜年。
初四是最特别的风俗。每年的这一天,家家户户重过一次年,俗称“初四做大岁”,此习俗同源于倭寇窜犯莆仙的故事,为了纪念这一大事件,莆田地区都把时间改为正月初四晚重新过年,叫做“做大岁”,把大年除夕王称为“做小岁”,相沿至今。
初五,如同初一,早饭,每人吃一碗面,然后出门游春或探亲访友。
初六到二十九是莆田的元宵民俗活动,堪称全国最长的元宵节。莆田人闹元宵,主要以菩萨巡游为主。
这就是我家乡福建莆田独特的春节习俗。