习俗的作文
在我的家乡——汕头,无论什么节日,我们都有自己独特的习俗。
以元宵节为例。有这么多习俗!让我详细告诉你。
封神大会是我家乡过元宵节的必玩项目。所谓众神比武,就是几个人或十几个人抬一尊叫“师父”的佛像,有人抬一尊“观世音菩萨”,通常抬“师父”佛像的人多一些,因为据说背“师父”佛像的,结了婚还没有生孩子的,明年要生男孩,背这两个卧佛的,就要上街了。绕着巷子走一圈,后面跟着一群敲锣打鼓的人。也是围观的人山人海,热闹非凡。这些人被抬出村后,就开始比赛,看谁能先把佛像抬到目的地。,所谓归宿,就是在村子的广场上,立了一座佛坛,把佛像放了进去之后,人们就开始在广场上摆上各种供品,朝拜,朝拜的人络绎不绝。祭台的对面,是戏台,村里特地请来了戏班,为神灵表演。人们祭祀完毕后,还要燃放烟花爆竹,热闹非凡。
第二个独特的习俗是挂喜气灯。因为汕头方言与“叮”同音,所以点灯与“叮叮”同音。因此,家乡人认为点灯是添丁的吉兆,寓意人丁兴旺。去年结婚或生男孩的,今年正月十五晚上要提红灯笼,拿一张红纸,在灯屏上写上自己的名字,挂起来兴高采烈地在村里的氏族祠堂里。灯台上,新婚者象征即将生子,生男孩者象征家中添子。
元宵节期间,我们不仅有游魂游戏、挂喜灯,还有一些好吃的粿品,其中“炸油角”更是家乡元宵节必备的粿品之一。据说“炒”象征着发财,这是我们家乡人的美好愿望。不管这些习俗象征着什么,“油椒”都是我最喜欢的美食之一。
家乡的元宵节对我来说是新奇而热闹的。听了我的介绍,是不是迫不及待想来我们家乡体验一下呢?