习俗的作文
尝新是立夏的习俗之一,其中品尝新收获的时令水果是尝新的活动之一。枇杷便是夏天的水果。每逢夏至,我们就会回到老家,老家有一棵大枇杷树,这棵树种了很久了,它结的枇杷可好吃了,想想都直流口水。
今年,我们回到老家。在家门口,就可以看到那黄澄澄的枇杷挂在树上。夏天的暖风拂面,阳光透过叶隙间洒下来,枇杷像一个个灯笼一样晃荡着。走到这枇杷树跟前,一股清新的果香味扑面而来,口水在喉间滚动。我忍不住地跳起来,一手抓住一把摘了下来,果实看起来饱满极了,徒手一掰,鲜嫩的黄黄的果肉露了出来,一口下去,汁水喷出来。夏季清新的果香味流进嘴里。夏天的闷热顿时烟消云散。
记得小时候爸爸常常把我抱起来坐在他的肩膀上。小手一个个把琵琶摘下来,可开心了。那时吃枇杷,枇杷很酸,每次吃我都会打寒颤,还会牙软。奶奶最擅长做成各种食物了,酸甜苦辣咸,都是好吃的,尝的又是各种新的食物。搭着枇杷汁,这才是夏天该有的感觉。
芒果大家是绝对熟悉的,也是绝大部分人都喜爱的食物,金黄色的外皮,胖月牙形的形状,只要剥开它那金黄而光滑的皮,就可以看到黄色的果肉。轻咬下口,细滑的果肉,特有的香味立刻充满了整个口腔。当然芒果做成的各种甜品也是非常好吃的,芒果饭更是美味。
尝新,尝新,品尝新鲜的食物,是夏天到来的标志,是夏天开始的标志,一切又是新的。充满了新的希望,夏天就此开始。