习俗的作文
腊月即将来临的时候,就意味着快过年了,而我印象最深的是除夕和元宵节,因为这两天奶奶都会做我喜欢吃的年糕。
我家乡在江西,我们有个人人都十分喜爱的习俗——吃年糕,那些糕五颜六色、晶莹剔透、芬芳四溢的,光看着光闻着都会垂涎三尺,听奶奶说每年吃年糕,寓意着新的一年步步“糕”升,再加上有着变化多端的口味,几乎成了家家必备的应景食品,年糕有方方正正的,也有爱心形的,还有圆形的,形态各异,然而我最喜欢牛奶糕了,因为是牛奶味的,而且洁白无瑕,没有一点杂质,口味极好,口感黏黏的,软软的,QQ弹弹的,像极了QQ糖和双皮奶的结合,香味是淡淡的奶香,一口下去,回味无穷,可以让你嘴里瞬间变得清香,奶香味香飘十里,就连跟别人说话,别人都会被香味迷倒,每个人喜欢的口味都不一样,奶奶喜欢桂花糕,姐姐喜欢菊花糕,妈妈喜欢玫瑰糕,爸爸喜欢香草糕,还有我们都喜欢的正宗原味年糕,每次奶奶从厨房端出来第一份,然后又回厨房再端出第二份的时候,我们就把第一份给吃完了,奶奶看到后,总是捧腹大笑的说:“你们这些贪吃鬼。”