习俗的作文
每当在电视上听到关于春节的歌谣时就说明春节已经来啦。
春节是我国的传统节日之一。也是我国最盛大的节日。有这样一个传说,传说在很久很久以前每当农历的1月1日,人们都会躲进深山避免年兽的伤害。
传说在某一年的一天晚上村子里来了一位白发苍苍老人,看见村民们都在急急忙忙的往深山里奔跑很好奇,于是他把来了一位老妇人,问她:‘‘为什么全村的人都在深山里奔跑?’’那位老妇人回答道:‘‘每年农历一月一日,从远处会来一只叫做年的怪兽,到村子里见什么就咬什么吃什么,大家都很害怕它所以每逢农历1月1日,大家都要往深山上跑躲避。’’年兽那位老人不慌不忙的说:‘‘今天晚上让我把他赶走!’’到了晚上从远处来了一只不知名的动物,那位老人坐在院子里一动不动的等待着它。那只年兽很快的来到了村子里那位老妇人的家里。到了院子里年兽只看见大门上有红色的对联儿。那位老人身披红袍手里还拿着爆竹还在噼里啪啦的响。 年兽看到这个情景大惊失色不一会儿就逃跑了,过了一会儿村民们从山上回来了看见村子里完好无损觉得很奇怪于是便问那位老者你是用什么方法把年兽赶跑的呀?
后来人们才知道那个年兽害怕红色的东西和烟花爆竹的响声从那以后过年就有了贴红色的对联儿发红包放烟花爆竹的习俗这个习俗一直延续到现在。