习俗的作文
我们中国过年的传统习俗可多了,比如扫尘、贴春联、贴窗花、倒贴福字等等,今天,就让我来给大家介绍一下吧!
扫尘。“腊月二十四,掸尘扫房子。”据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜禹时代就有了春节扫尘的习俗,按民间的说法,因“尘”与“陈”谐音新春扫尘就有除陈布新的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门,这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求,这就是扫尘的来历和寓意,你们知道了吗?过年的时间你们一定要扫尘,将过去的一切穷运、晦气都统统扫地出门,让你在新的一年中好运多多快乐多多。
倒贴福字,大家都知道,在过年的时候,一些人家要在屋门上、门壁上、门楣上贴上大大小小的福字。出街贴福字,是我国民间由来已久的风俗,爸爸说过:“福字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往与期盼,也是对美好未来的祝愿。”倒贴福字中的“倒”与“到”谐音,福倒也可读成福到,这表示“幸福已到”、“福气已到”。通常人们为了喜庆,就把福字精描成各种图案,比如鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等一系列的图案,大家一定要记住,到了过年一定要将“福”字倒过来贴。
就介绍这么多,我在这里祝大家新年快乐,合家团圆、高高兴兴过新年!