习俗的作文600字
要算算我们中国那么多的节日,要论个第一第二,春节第二,我看谁敢称第一。这句话我可是一点也没有夸大,如果说给他换个名字那我觉得“东方的圣诞”是合适的不能再合适了。
每一次我都很喜欢农历十二月二十三,这天是送灶神爷上天。我之所以喜欢这一天,是因为这一天是春节的开头。这一天我们要来一次大扫除,那把我累得,扫了十分钟就直接累瘫在沙发上了。这一天还要拿一个杯子在上面上一炷香,而且还要让香一直燃烧着,一炷烧完了还要拿第二炷继续烧。
再就要过除夕了,家家吃年夜饭,年夜饭的食物可丰富了,有鸡、鸭、鹅、鱼、年糕。吃鱼不能吃完,每一次都要剩下一半不吃,寓意年年有余。吃完了年夜饭我相信大家第一件事就是看春节联欢晚会了,里面的小品总是让我的爷爷奶奶笑得前俯后仰。看了一会便要放鞭炮了,我还时不时地喊道:“过年了,过年了!”
正月初一,早上大多数人会吃年糕、吃长寿面,寓意延年益寿。这一天我喜欢的不行,因为了解我的人都知道我是一个宅男,其他什么时候为我都没有什么比较好的理由,但是到了今天大年初一,我终于可以名正言顺的宅在家里了。因为这一天待在家里的,这可是百年不变的一个习俗,如果当初下创下这个习俗的人知道有美好寓意的习俗被我当成宅在家里的原因,会怎么样。
虽然到了我们这一代人,许许多多的传统习俗已经渐渐流逝,能记得它们的人也是越来越少,但我们不应该忘了根本,不是吗?我们只有坚守初心,才能更好地成长和发展。
这就我江山人民过的春节,可以说是十分丰富多彩了,不知道你们家乡是怎么过年的?