习俗的作文400字
每一个人都有自己的家乡和家乡的风俗。每个家乡的习俗都有各自的讲究和不同。而我们家乡的习俗也颇有讲究,下面让我为你们介绍吧!
我们是蒙古族,主要居住在美丽的内蒙古自治区。蒙古牧民喜爱穿滚边长袍,头上戴帽或缠布,腰带上喜欢挂鼻烟壶,脚穿长皮靴,多住于蒙古包。
我们蒙古族人民,热情好客,讲究礼仪。我们请客进入蒙古包时,总站在门外西侧,右手放在胸部微微躬身,左手指门,请客人先走。客人跪坐后,主人按浅茶满酒的礼俗热情敬上后,并把哈达托献给客人。当客人接过后,左手捧杯,用右手无名指蘸下向上,先祭天“再蘸朝地下,表示祭地”第三滴向前,祭祖先,随后一饮而尽。
招待来客的家宴有手把肉和烤全席,我们蒙古族人忌讳吃狗肉,不吃鱼虾等海味以及鸡鸭的内脏和肥肉。我们蒙古族熬得奶茶非常纯,奶豆腐做的非常香,嚼口做得非常好吃。只要你来,保准让你满意而归。
那达慕大会是我们蒙古族的传统节目,一般会在每年的七、八的月份举行,那达慕大会是蒙古族人民一年一度的群众性盛大集会。其中包括:赛马、摔跤、赛骆驼和射箭;女人们比针织,辫绳子和挤奶比赛。每个人都有强项。其外,大年春节和腊月二十三是蒙古的重要节日。
我们蒙古族很有讲究吧!如果你来我们这做客,一定会让你大饱口福,也会让你充分了解我们蒙古族人民的热情和好客。怎么样?我们的家乡习俗颇有讲究吧!欢迎你来我们美丽的家乡,我们会热情接待你的。