清明节习俗作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”转眼间又一个清明节到了,在清明节——这个神圣日子里,我们怀着无比崇敬心情,来到烈士陵园,凭吊烈士英魂,缅怀先烈丰功伟绩。
曾几何时,在漫长革命斗争岁月中,为着民族解放,人民幸福,他们把鲜血洒在家乡与异乡土地上。他们中有千古留名,有却连姓名也不知道。但他们都是为了一个共同目标走到一起,那就是为了共产主义事业奋斗终生。为了革命,先烈们抛头颅、洒热血,前仆后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏英雄气概,为我们后人树立了光辉榜样。他们是祖国骄傲,是祖国光荣。
小时候,妈妈、老师常说,我们胸前红领巾是革命先烈鲜血染红。那时候,我们还不太了解其中含义。现在,我们长大了,也渐渐懂了,正是烈士们用鲜血与生命换来了我们幸福生活,换来了今天与平与安宁。我们才得以在舒适环境中快乐地学习,健康地成长。那硝烟滚滚、战火纷飞年代虽然离我们已经很远了,也许无法体会那时艰辛,但我们已经明白了“幸福”来之不易。红领巾不但是国旗一角,它还是先辈们血汗。面对红领巾,我们作为新世纪接班人,就应该继承革命先辈优良传统,从一点一滴小事做起,踏着革命烈士足迹,努力学习,为共产主义事业而奋斗到底。
同学们,让我们借清明之际来歌颂他们,缅怀他们吧!