清明节习俗作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”想必大家都很熟悉这首诗吧,没错这就是唐代诗人杜牧写的《清明》。诗中提到了我国的一个传统节日—清明节。
清明节不仅是我国传统节日之一,还是二十四节气中的一个。这一天是祭祖、扫墓的好日子。按照旧习俗,在扫墓的时候要携带酒食果品、钱纸等东西到墓地,把带的酒食果品供祭在先人的墓前,然后把纸钱焚化,最后叩头、行礼、祭拜,以表达对先人的思念之情。
记得有一次清明节,天空飘着毛毛细雨,爸爸妈妈一大早就带上我和妹妹一起上坟了。我们带了供品、钱纸和一束黄色的菊花经过半小时的车程,终于到了墓地。来到了外婆的墓碑前,只见爸爸从包里拿出一个打火机,首先点燃了一张钱纸放入装纸灰的铁通中,接着把香烛也点燃插入土中,我们在场的所有人就开始烧钱纸,厚厚的一堆钱纸在铁通中迅速燃烧起来,虽然滚滚浓烟让我和妹妹睁不开眼睛,但我们还是认真地去把钱纸烧完。最后就轮到叩头了,妈妈悄悄告诉我们:“叩头的时候,要把心愿默默的念一遍,但不能说出来,不然外婆就不会在天上帮助我们实现愿望了。”我和妹妹听了后乖乖照做。
清明节除了上坟,还会吃青团,它是一种艾草和糯米做成的一种团子,青团圆溜溜的,绿油油的,软绵绵的,放入口中甜甜的可好吃了。青团也代表团圆和纪念先人的寓意,不知道大家喜不喜欢?当然清明节还有好多习俗,你们都知道哪些呢?