大熊猫作文
20xx年国庆,正值我们伟大中国诞辰xx周年之际,我和一大波easin国际义工旅行者于10月3日相聚在四川汶川县阿坝藏族羌族自治州,开始了三天两晚体验喂养大熊猫的活动。
10月4日,我们先来到了熊猫故乡卧龙基地邓家沟。邓家沟是一座海拔2800米的自然森林,我们先在邓家沟山角下的邓生保护站听老师讲解,这才知道:原来全世界只有中国有熊猫,难怪熊猫号称“国宝”。前些年,熊猫濒临灭绝,正是由于熊猫基地的工作人员、专家们的努力,通过人工繁殖、大自然放养才使得熊猫的数量增加,这深深启发了我保护自然、爱护自然的意识。待老师讲解完,我们与老师一起走在邓家沟里的茶马古道,他一边走一边向我们介绍这布满山林的珍稀植物,这里不乏天麻、贝母、黄芪、水母雪莲,这又让我想起保护自然的重要性:我们爱护自然,自然自会回馈我们珍贵之物。
10月5日早上8:30,我们就出发前往核桃坪基地,汽车行驶了大约十五分钟,我们便到达了,这是一个一般不对外开放、专门喂养、野化、放归小熊猫回归自然的基地。我们一行二十多人,要分为三组,我选择了可以穿上熊猫防伪服亲自喂养大熊猫和充当它的“铲屎官”的那一组。平时觉得与大熊猫见上一面就已经非常困难,今天我就要去喂养他们,这简直是至高无上的荣誉,心中充满了激动。
我们换上熊猫服、戴上手套后,老师将我们带到熊猫圈,他告诉我们熊猫妈妈叫“翠翠”,她的儿子叫“波斯”。他还告诉我们:别看在电视里看到的大熊猫萌萌哒,但它毕竟是野生生物,它体积那么大,一下被它的手掌拍到的话,也是很危险的。老师叫我们先打扫净熊猫圈,再喂熊猫吃食。我们之所以穿上熊猫防伪服,也是让熊猫认为我们和他们是同一类,不攻击我们,并且要求我们背对熊猫。熊猫圈其实就是一座小山丘,这里有自然生长的树、有绿油油的小草。这是给大熊猫一个原始的生态环境。
老师将两只熊猫关好以后,我们开始在山丘铲捡熊猫屎,刚开始想着要清理粪便,让我望而生畏。但待我们刚踏进小山丘时,一股清香的竹子味扑面而来,老师告诉我们,熊猫的消化能力不好,它们吃的竹子,有些不能消化又屙出来了,所以它们的屎不臭,熊猫屎甚至可以制成茶。我们清理干净熊猫圈以后,开始搬运熊猫粮:清翠的竹子。
10:30,到了喂食时间,我们将定量的竹子塞放到熊猫圈里,它们大口大口地吃,不一会儿就将竹子吃完了。到了11:30,是喂大熊猫吃窝窝头时间,老师陪着我,与熊猫只有5厘米的距离,给它们吃窝窝头,它们吃了窝窝头后,满脸的满足感,让我感到无比幸福!我们还帮助基地工作人员制作了熊猫窝窝头呢!
我在这次旅行的同时,还带着一份责任去给社会贡献自己一点微薄的力量,我也认识了好多为公益、为社会、为我们家园努力的人们,我真的觉得:只要人人都献出一点爱,这世间将变得更加美好!