国宝大熊猫作文
今天老师讲到国宝大熊猫那憨态可拘的样子时,不禁引起了我的注意。
白白的肚子肥又胖,两只前爪背上连,黑的墨镜眼上戴,尾巴耳朵圆又小。它是谁呀?哦!是它——大熊猫。
可爱的大熊猫们分布在我国四川、陕西、甘肃等地区。
都说大熊猫是吃竹子的,但是,大熊猫其实也是食肉家族的一员!为什么呢?是因为大熊猫的生活环境经不起它食肉,大熊猫属于大型食肉动物,而它生活的地区基本没有大型动物让它们吃,吃小型动物哪里够他们吃啊!因此它们开始吃竹子与其他素食。
都说大熊猫有一对黑眼圈,是熬夜熬出来的吗?呵呵,它们可从来都不熬夜,它们除去一半的进食时间,剩下的一半时间多数都是在睡梦中度过。平躺、侧躺、俯卧、伸展、蜷成一团,都是它们喜欢的睡觉姿势。
都说大熊猫长得可爱,那大熊猫刚出生时也那么可爱吗?其实大熊猫刚生下来时根本不像大熊猫,它们体重仅有90-131克,就像一只身体较长的老鼠,耳朵像一粒小米,身体呈粉红色,接着身体慢慢变白,然后大熊猫的耳朵、眼睛、手脚、肩部、尾巴开始长出黑黑的毛发,开始接近大熊猫的样子了。满4个月时已经能小跑几步了,满6个月时它们开始玩耍嬉戏。其中最喜欢的就是在地上打滚,因此小名叫“滚滚”,满10个月时它们就会爬树了,满12个月时它们就成为大熊猫了,已经不需要人工和母亲的照顾了。
可能你会问:“为什么大熊猫是一级保护动物呢?”原来,有超过百分之十以上的大熊猫不能生育,再加上竹子的周期性开花、死亡以及对大熊猫的捕捉猎杀,严重破坏了大熊猫的生活。目前全世界的大熊猫总数在一千只以下,幸亏我们采取了及时的行动,大熊猫已从频危降到易危了。
让我们一起来保护大熊猫吧!