熊猫的作文
前些天,我在报纸上看到一只小熊猫诞生了,我看到它那可爱的样子,脑海中突然蹦出一个问题:熊猫为什么要吃竹子?
对呀,熊猫为什么要吃竹子呢?我的脑海里顿时冒出许多个问号,我去问妈妈:“慢慢,熊猫为什么要吃竹子啊?”妈妈说:“嗯……我也不知道你,去问你爸爸吧。”于是我又去问爸爸:“爸爸,熊猫为什么要吃竹子呢?”爸爸的回答和妈妈一样,我只好求助于网上,我的眼睛扫了一会儿,便找到了答案:
大熊猫属于哺乳动物纲、食肉动物目,而它的祖先有尖锐发达的犬齿、较短的肠道,以及肉食动物的消化生理特点,而现在的大熊猫保留了祖先的特点,但进化成了食草动物,可是它的食道短,没有复胃,缺发达的盲肠。是典型的食肉动物的肠胃,可是它为什么会吃竹子呢?原来是因为它的胃里有许多纤毛虫,就是这些纤毛虫起到了消化竹子的重大作用。食肉的大熊猫在其长期的进化过程中,食性出现变化,主要是为了适应生活环境。动物食性和营养的改变,往往首先影响到食物消化、吸收的有关器官,最终影响到动物的整个身体。
今天这件事让我受益匪浅。