熊猫作文
大熊猫,每个中国人都非常熟悉。那可是国宝啊!它那憨态可掬的样子无不把人逗得捧腹大笑。还记得从小就有一个脑筋急转弯:大熊猫最想做的事是什么?答:它想照一张彩色的照片。大熊猫的黑色与白色的胖嘟嘟的身影,早已印在了每个人的脑海中。但许多人也知道,还有一个小熊猫,也叫红熊猫。虽然名字差不多,但是相貌与体型却相差甚远,可以说,这两个动物简直就是截然不同。但想必你也不知道它们具体的差距。那就让我伴你踏上大熊猫和小熊猫穿梭中的时光列车吧……
小熊猫是东南亚特有的动物,起初,在十九世纪,西方学者发现了它,并给它起了一系列带猫、狗、狐、狸、狼、熊的五花八门的名字。西方学者给它们取名叫panda,中文译名是熊猫。你也许会发出疑问,那不是大熊猫的名字吗?别急,往下听——又过了半个世纪,又是西方学者于1869年在四川宝兴,发现了另一种当地人称白熊、竹熊的奇兽,这就是我们现在的大熊猫。起初,西方学者为它起名黑白熊,后又变成猫熊。但由于原来小熊猫也叫“猫熊”,为了避免重复,学者给大熊猫的单词变为“giant panda”,意思就是大熊猫。而小熊猫就变为“lesser panda”,翻译成中文也就是小熊猫。后来,在一次重庆的动物标本展上,因为大熊猫的标本上没有“大”字,大家又把从右向左的字读成了从左向右的方向,把猫熊读成熊猫。久而久之,一提到熊猫,就变成的特指的大熊猫。
别看它们的名字一样,也都是素食性食肉科目动物,但它们可不是亲戚。原先的学者认为,它们都要归为熊猫科。但在科技逐渐发达的今天,人们发现,大熊猫应分在熊科,而小熊猫则是单独的一种分在小熊猫科,注意,小熊猫目前只有小熊猫一个属、一个种哦!
小熊猫的一些习惯也是大熊猫没有的。小熊猫走路时只是前脚用“外八字”,而大熊猫是前脚后脚都用“外八字”。小熊猫走路懒洋洋的,其实它们是在降低能量的消耗。并且,小熊猫的路线比较固定,总是沿着路线,闻着气味去寻伴访友,而这些都是大熊猫所不具备的。而不同的习惯还有好多好多,总之,生物学家都说,小熊猫是一个神奇的物种,跟大熊猫有许多不同之处呢!
现在,你可以分清它们之间的区别了吗?但不论有多少区别,有一点是肯定的,它们都十分可爱。但是,我还是忍不住要多讲一句,小熊猫简直是太冤了!那“panda”本来可是人家的专用词语呀!