父母有孩子健康、学业有成的心愿;教师有桃李满天下的心愿;灾区的人们有重建家园,重返校园的心愿……我心中也埋藏着一个小小心愿。
现在科技飞速发展,在给人们方便的同时,也出现了许多问题。例如:车尾气会让大气层受污染,滥砍乱伐会让土地被侵蚀,过度捕杀动物导致动物濒临灭绝……各种各样的问题。甚至我偶尔出门时,我看见大街上的垃圾随处可见,空瓶子、餐盒、纸巾……各种各样的垃圾。环卫工人们每天都在清理这些垃圾,日复一日。而有些人更过分,直接把垃圾扔在地上,如果其他人没有看见,就会一不小心踩到垃圾上,像我也最怕口香糖粘在鞋底了。
现在我们每天产生的垃圾很多,有些地区的人们每天产生垃圾的数量甚至有好几万吨呢!各种旅游景点更是不用说了,只要人多的地方垃圾就越多。
垃圾处理有填埋和焚烧两种,各有利弊。填埋会污染土地,但土地是农民伯伯的命根子啊,没有了土地,农民伯伯怎么养活自己和家人呢?焚烧会产生有毒气体,这种气体可能会致癌,一条生命可能会因为不小心吸入这种气体而离开。所以我们要减少垃圾的数量,从自身做起。
回想以前,那个美丽的地球母亲,让人无不向往。桂林山水如此清澈、碧绿,可以看到下面的石子。黄河的水在许多年前是那样的美丽,而那清澈的水现如今却变成了一滩泥水。以前那些巍巍大山,哪个上面不是绿色如茵,高大威猛呢,现在却都一毛不拔、光秃秃的。以前天空是蓝的,水是绿的,连空气闻起来都是甜的。这种美好的环境让人羡慕,也让人向往。
要让我们的家园变得更美丽,就从我们自身做起,让我们一起贡献自己的一份力量吧!