我出生在德国斯图加特市,爸爸、妈妈在那里留学时生下了我。出生后两个月,妈妈将我送回国,交给爷爷、奶奶抚养。打那时起,我就成了国际“留守儿童”,度过了将近九年的没有妈妈相伴的生活。
我两岁时,爸爸取得德国博士学位后回国,妈妈继续留在德国。爸爸虽然回国了,但由于工作繁忙,很少顾得上管我,我仍然跟着爷爷、奶奶生活。爸爸每星期和我一起吃一顿饭,周末陪我玩一会儿。
爷爷奶奶日夜陪伴着我,对我呵护有加,可是看到其他小朋友喊妈妈、在妈妈怀里撒娇时,听着、唱着“世上只有妈妈好”的儿歌时,我多么羡慕他们,盼望有一天妈妈回到我的身边,让我也能大声地喊一声妈妈。
六岁时,我学会了弹琴。我弹奏“世上只有妈妈好”的曲子加上对妈妈的问候,让爷爷录下来,复制到U盘里,让爸爸到德国出差时,带给了妈妈。表达我对妈妈的思念之情!
八岁时,妈妈回来了,我终于见到了日思夜想的妈妈。妈妈给我带来了许多好吃的东西,买了我喜欢的玩具和衣服。爷爷让我日夜和妈妈在一起,我感到开心极了!希望妈妈再也不离开我。可几天以后,妈妈又要走了,原来她来是为和爸爸办离婚手续,结束他们长达六年的分居生活。
妈妈走了,我很失落,又继续过留守儿童的生活。看着为我操劳,一天天衰老的爷爷、奶奶,我突然感到,应该为他们做点什么了。我为爷爷、奶奶捶捶背和揉揉肩。爷爷、奶奶高兴极了,直喊“舒服!舒服!太舒服啦!”我还给他们讲笑话,逗他们开心。爷爷、奶奶连连夸我长大了,懂事了!
我默默地祝妈妈在德国工作顺利,身体健康!祝爸爸事业成功,多挣钱,建立新的幸福的家!