心愿作文
花儿为了自已的心愿,毫不畏惧风吹雨打;鱼儿为了自己的心愿,不知疲倦的在大海里追寻;而我,不去想远方是否遥远,既然选择了远方,便只能风雨兼程。
三年级的时候,我有一个响亮而极具讽刺意味的绰号——错别字大王,那是老师当众给我取的。在班上,那可是无人不知,无人不晓的。可恨的是,班上我那些小反对派,每次见到我,都会打趣我说:“嘿,错别字大王,又发明了什么错别字?你的‘常氏字典’编好了没有呀?”让我无言以对。
一次家长会,他们竟在大庭广众之下,当着那么多家长喊我这个不雅的绰号。一个女孩子,谁愿意被喊成“错别字大王”呢?听到别人当着那么多人的面这样叫我,我真是又羞又怒,恨不得地上能立马裂个缝,让我钻进去。可是,怪谁呢?还不是怪自己。写字的时候,不是这个字少写一笔,就是那个字多写了一点。而且,屡教不改。叫我“错别字大王”,真还不是冤枉我。但是,我可不愿意永远背着这样一个坏名声。因此,我决心打起十二分的精神,付出十二分的努力,改掉动笔就写错别字的坏习惯,彻底摆脱这个羞辱的绰号。
回家以后,我痛定思痛。为了消灭错别字,我制定了一个详细的计划。
说干就干,第二天早上六点起床,我就对着课本,一笔一划地用心抄写生字,然后一个字一个字地默写,直至上学。到了学校,除了认认真真地上课以外,我把课余时间全部利用起来,抄写生字,默写生字。在一群疯丫头里面,再也找不到我的身影了。我像得了魔怔一样,甚至连回家吃饭的时间也是用秒来算。不再看电视,不再参加小朋友们的游戏,完成作业后,我就一心扑在写字上,有时竟写到十二点,都没有一点睡意。
从小我对汉字的记性就很差,总是喜欢把形近字弄混。一个字,在上一句话里写对了,换在下一个句子,可能又写成了其它的字。即使我很努力,但每天语文作业中都还是会错上几个。错了就改,改了又错,如此循环,仿佛已成为习惯。但是,错别字的出错率,却在与日俱进。
为了鼓励自己,如果这一天我错别字比头天减少了,我就在纸上给自己画一面小红旗。当然,也有不减反增的时候,这时,我会变得暴怒无常:不耐烦的大喊大叫;用力在纸上乱画,非得把纸捅破,才解气;甚至,乱踢东西。真想放弃,但一想到摆脱“错别字大王”这个绰号的心愿,我就又变得安静,变得理智。
就这样,我和错别字较上劲了。日复一日,月复一月,不停地写。我发现,要改掉长期养成的坏习惯,真不是件容易的事。但我毫不气馁。在那一段时间里,我偷偷哭过无数次,改过无数个错别字。
皇天不负有心人,终于,在期末考试的时候,我的努力都派上用场,我的付出得到了回报,语文试卷竟破天荒没有因为错别字扣一分,并取得了优异的成绩。当我在老师和同学们的异样的眼光里,领回试卷时,我心里像打翻了五味瓶一样。老师当场为我平反,还送了我一个“常小字典”的荣誉称号,我开心地笑了。
虽然我实现了我的心愿,从此没有人再叫我‘错别字大王’了,仿佛这个绰号在人间消失了一般。但它在我心中,依旧存在着。它使我铭记我的过去,使我有勇气,有力量面向未来。我用行动,证明了我自己。可是,人生的路还长着呢,我又悄悄地为自己立下了新的心愿。
心在哪行在哪,每一个人都有那么一颗追求自我、追求向上、追求完美的心愿。心动不如行动。有了心愿,我们就要付诸行动,坚持不懈,绝不言弃,勇敢地去追求。
是的,既然我选择了远方,我只能风雨兼程。