心愿作文600字
路过街道的拐弯处时,我停下了脚步
浑浊的眸子,紫色的嘴唇,褴褛的衣服,流脓的伤口啊,是何等的穷困吞噬了这个可怜的老爷爷。老爷爷面黄肌瘦,骨瘦如柴。很多人看到了他,但又好像并没有察觉到这个老爷爷的存在。大家都像躲避着瘟疫是的步履匆匆,老爷爷的目光有些凄凉,哀婉,他看着眼前匆匆而过的冷漠的人们,呐呐自语。
他向我伸出了一只红肿而肮脏的首,呻吟着,呐呐的向我气球:我家有老的小的要养活,行行好,给我些钱吧!
我开始摸索着每一只口袋我仅仅找出了3元钱,放在他那颤抖的手上。老爷爷用充满血丝的眼睛注视着我,紫色的嘴唇微微扬起,视乎在笑着。我有些惊恐的走开了。我无意间抬起头来一看,突然发现老爷爷的眼里饱含着泪水,那含着泪水的眼睛深深的凝视着我。我望着他的眼睛,有些不知所措,我慌乱的向老爷爷挥了挥手,接着跳上车,走了。我隐约看见老爷爷向我点了点头。
在回家的路上,许多问题出现在我的脑海中:老爷爷又没有子女呢?如果有,他的儿女为什么不好好孝敬自己的父亲呢?他的儿女有空还可以去看看他,带着自己的孩子去他那里玩,可是他的儿女为什么把老爷爷抛弃了?是什么原因导致他们的自己的父亲不问不管,让他去自谋深路?是迫不得已,还是觉得养活一个只会吃饭,不会干活的人太吃亏?是呀,他或许有六十多岁了,身体衰弱,不能干重活儿,不能挣钱养家,只能靠别人养活,已到风烛残年的地步了,可是不论他怎么样,他始终是儿女们的父亲呀!不能因为他不能挣钱就不管他了,他铮钱养家的义务已经在年年轻时完成,现在该是他安享天年的时候了。老爷爷真可怜。
我知道这是一个永远无法了却的心愿,但我一定要说出来:我多么向世上没有乞丐,希望世界上的儿女们好好照顾已过半百的服务,好好照顾他们!
这是我一个在心中萌发的一个小小的心愿。