心愿作文
小南踢着石头,慢吞吞地走在去学校的路上,眼里噙满了泪,两个女孩子说说笑笑地从小南身边走过,她抬头,看着女孩背上的画板,停下了脚步。早上。“小南,起床啦!要迟到了!”小南睁开眼看了下闹钟,才六点啊,妈妈总是这样,有一套自己的安排,必须依着她来。“知道啦……”小南努力撑开眼回答。饭桌上,小南有意无意地戳着碗里的饭,皱着眉头,像是在思考着什么,“小南?小南?发什么呆呢,赶紧吃饭。”小南经过一番挣扎后说:“妈……学校里……最近开设了一个画画兴趣班……”“不可能!你别学你那个不靠谱的爸爸!小南,你要好好学习,妈妈给你安排好了,等你毕业以后啊……”“可是谁说学画画一定没出息的啊。”“我说了不行就是不行!”又是不欢而散。
在妈妈眼里,爸爸选择了画画而离开了她们,但是小南却觉得,爸爸只是在朝着梦想的方向努力啊。小南抬头,看着女孩背上的画板,停下了脚步。女孩背着画板越走越远,小南的内心也变得更加坚定,她转身走进商店,用自己积攒的零花钱买了画板,画纸,画笔,向着学校的反方向走去……
小南来到火车站,看到拥挤的人潮,她感受到了自由,然而喜悦是短暂的,当售票员问她,“你要去哪里?”小南并不知道爸爸此刻会在哪里。“你身上有钱买票吗?”她掏遍了全身,只剩下三元。小南背起画板,出了火车站,她漫无目的地走着,看到人来人往的步行街里,扎堆着一群街头画家,小南学着他们有模有样地支起画板,坐在台阶上,等待着顾客,她看到他们面前摆着“二十元一张”的牌子,她便写上了“十元一张”这一招确实管用,没过多久,便有一个体态丰腴妇女上前,小南回想着爸爸曾经教过自己的技巧,认真地画着素描,妇女摆着姿势不耐烦地询问:“小姑娘,你这还要画多久?这人家可都画完两张了。”小南加快速度,“马上了马上了”又过了五分钟,小南举起画作,“好啦,您看看。”妇女接过画作,皱了皱眉头,“你这画的都是什么!”小南被吼得愣在了原地,“画成这样,还浪费我那么多时间!这钱我是不会给你的!”说完妇女将画扔在地上,拎着包离开了。而其他的街头画家对于她抢生意的行为,更是嗤之以鼻,正看热闹似的看着她。她捡起地上的那张画,定定地看着,原来被骂是这样地委屈,她无声地蜷缩在台阶上。
“嗒,嗒,嗒”下雨了,画家开始收摊,步行街上的人越来越少,雨越下越大,掩盖住了小南的抽噎声。小南努力地向屋檐下缩着身子,胸前紧紧护着画板。她看见路灯下妈妈举着伞,向自己走来,她感到了满满的安全感,但她转念一想,妈妈怎么会知道自己在哪,这应该是梦吧……“小南?小南?醒醒啊,小南?”小南感觉到身体的摇晃,睁开眼,看见头顶撑着一把伞,妈妈一脸憔悴,脸上不知是泪水还是雨水。
小南不知道当妈妈接到老师的电话后,在这个偌大的城市,是如何费劲心思地寻找自己,要强的妈妈开着车整整一天在大街小巷穿梭,眼睛哭得红肿,她害怕再一次失去的感觉,小南用尽最后一丝力气,抱紧了妈妈。小南发烧了,她躺在病床上喃喃地胡言:“我下次会画得更好的……”妈妈回头看了看靠在墙角的画板,握紧了小南的手。北岛说:“从卖气球的人那里,每个孩子牵走一个心愿。”卖气球的人,不会遗忘任何一个孩子。