一个下午,一堂班会,与同学们静静地看着一个节目,感动着我们中的每一个人。
我想,在被这些英雄人物的事迹感动的同时,我们的反应不应该仅仅只是流几滴被感动的泪。他们大多数只是平凡的人,去做了自己认为应该去做而大多数人无法坚持或者根本无法做到的事,是的,他们是平凡人,不平凡的在于他们有一颗尚未泯灭良知的心。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”从古至今,赞美老师的话不胜枚举,让我们来看看这样一位老师———悬崖边上的护梦人,西藏墨脱山区教师桑德吉,扎根于高原,把自己的青春热血,奉献给了偏远山区的孩子。她让我们知道,人最大的富庶在于爱和信念的坚持。她用生命提携了边远山区孩子的成长,甚至还走家串户地“劝学”,在一个物质繁盛的时代里,她仍然让世界相信,精神无敌。
在医患关系如此紧张的今天,人们心中是否已经忘记了“医者仁心”这四个字?忽然想起《心术》中的患者在医院闹事,就为了讹诈些钱财,又想起《扬子晚报》上曾曝光的:医生开贵药,从中牟利,收到红包才认真做手术……看看这位退休后20年里坚持出诊的仁医,98岁的妇产科专家——胡佩兰老人吧,她一心为患者,尽心尽责,而患者痊愈后更是感激胡老医生,还特地发来新生儿的照片,寄来特产,多么融洽!胡佩兰老人接受现场采访时说:“医生应该是不爱金钱的职业,它需要对病人的情感投入,想发财就不要当医生,看到病人痛苦的来,快乐的去,是我最开心的时候,我只要活一天,就要给病人看一天的病。”胡佩兰老人用生命证实了她的话,就在她离世的前一天,她依然坚守在岗位上……看到这里,我的眼眶湿润了,好多同学都在偷偷地抹眼泪,胡佩兰老人,您虽死犹存,我们永远记得您!
还有见义勇为的“活雷锋”方俊明;35年前赴后继、追逐科技梦想的“油菜花父子”沈克泉、沈昌健;隐姓埋名30年的中国核潜艇之父黄旭华;伟大的患癌母亲姚厚芝;年岁已高仍然坚持拾荒助学的山东老人刘盛兰……
曾几何时,我们感叹“雷锋”消失了,而“空谈误国,实干兴邦”,爱是需要传承的,感动不只是一场晚会的激情,一次班会的认知,一次刹那间心灵的温暖,它需要落实到具体行动中去。
弘扬真善美,传播正能量,每个人都行动起来,从身边一点一滴做起,相信我们的社会将更和谐更美好。