美在哪里,有人说美在夜空中,闪烁的繁星是她的眼睛;有人说美在溪流中,飘落的花瓣是她的泪珠;还有人说美在峡谷中,清晨的雾霭是她的面纱。
其实,美并不像是光那般若明若暗,也不像落花那样伶仃无助,更不像雾霭那样转瞬即失……美是丰盛的实在的,更多的美都诞生于平凡,平凡最美。
曾记否,清晨,当黎明的曙光赶到之时,你或许会专注地凝视着草尖上滚动的露珠,虽然只是平平凡一滴水,却晶莹剔透,反射着七彩的光芒,“一年之计在于春,意图之计在于晨”它的平凡带给人们新的希望与美的享受,它的平凡向人类召唤生命的意义与容量。
著名的油画《晚钟》画的是一对农家夫妇在傍晚收工时的情景。表情恬静,谐和的农人背后,是红色夕阳照耀下的褐色工地和远处隐约的村庄。安然,自足详和的田园风光,让人油然想起了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的绝唱……正市它们的平凡中蕴涵了无穷的美以至让人的心灵为之染化,诗人的心境以之升华……
平凡是狂风暴雨到来之时,仍然点头致敬的小草,虽然易被人忽视,却始终射闪着生命的余光,点燃着每一处“角落”君不见鬓发斑白的老人一个慈祥的微笑;人满为患的公交车上为老人让坐的少女,一个自然的举止;夜色深沉的校园办公楼,伏案备课的老师的身影,“午夜新桥”直播节目主持人从新底流淌出来的温柔甜美的问候……
平凡之美如春风入怀,来自新的每一次跳动,爱的每一次交流。平凡最美。