亲爱的朋友,当你急匆匆地赶路时,可曾注意到路边一株株瘦弱的小苗?当你奔驰在原野上时,可曾留意脚边这一个个坚强的生命?或许你会对它们不屑一顾,或许你会嘲笑它们的渺小,或许你会一脚将它们踩扁……但是今天,我就带你走进一株小苗的世界,去聆听它的心语。
春天来了,万物复苏,冰雪消融,小河唱起了欢乐的歌儿,世间一派生机勃勃的景象。在一片浅浅的石滩上,有一块拳头大小的石块,纹丝不动地躺着,可谁会注意到,在它的下面有一个生命在苦苦挣扎呢?这是一株小苗,一株不甘埋没、孤独死去的小苗。
在去年那个金色的秋天,当田野里荡漾着一片丰收的欢声笑语时,有一株平凡的野草妈妈也慢慢地弯下了腰。它的孩子们都已经长大了,一阵秋风扫过“呼~”它的孩子们便拉着风伯伯的手,叫嚷着去远行了。这株小苗就是其中的一员,当时它还是一粒种子,随着风伯伯翻山越岭,最后落在了这片浅滩上。而它的兄弟们各自跋山涉水,找到了自己的归属。
冬天来了,刺骨的寒风呼呼地刮着,它不禁打了个寒颤。它把自己的身子埋进泥土里,沉沉地睡去了。当一声春雷将它叫醒,睁开睡惺惺的眼睛,却发现自己身上背着一块又大又沉的石头。这是那个淘气的孩子扔的呢?它无从知道。蜷缩在这个狭小而黑暗的石缝中,它充满了恐惧、害怕。
不知过了多久,一场“随风潜入夜,润物细无声”的春雨降临了。甘甜的雨水渗进了石缝,它贪婪地吮吸着,感觉浑身充满了力量。它在那小小的种皮里,憋胀得十分难受,好象穿着一件紧身衣,连呼吸都变得急促起来。它使劲挣扎着,终于一使劲,冲破了种皮。它气喘吁吁,十分疲劳,可冲破种皮的束缚还不够,头顶上还有块大石头呢!它努力支撑起疲惫的身体,又开始往上顶——哎呀!顶不动。它费了九牛二虎之力,大石块却是岿然不动。然而小苗却没放弃希望,它不断地努力着,愈挫愈勇,尽管伤痕累累,却依然奋斗不止。
就这样,小苗日复一日地努力着,终于有一天,功夫不负有心人,它拼尽全力顶起了一丝缝隙,它见到了久违的光明!一缕阳光照射进来,燃起了它的希望,它在混合着血与汗水的石缝间挣扎,终于,它冲出了石缝,站在了阳光里!它轻轻舒展着芽儿,欣慰地笑了。
小苗,你的坚强,你的执着深深地震撼了我的心灵,震撼了天地!我要为你唱一曲生命的赞歌——坚强的小苗!