我是一条河,家乡人亲切地叫我母亲河。从前,我的日子过得很愉快,沿岸树木葱茏,鸟语花香,蝴蝶翩翩起舞,婀娜多姿的柳枝弯腰低头与我说悄悄话。鱼儿虾儿们在我的怀抱里游来游去,快乐地生活着。在风静月明的夜晚,大家一起听蟋蟀弹琴;清晨听鸟儿唱歌。风儿在我的上空旋转舞蹈。河面碧波荡漾,水浪调皮地掀起我的小裙子,阳光照射在我的身上,闪闪发光。每年端午节,人们都在我这里举行龙舟比赛,热闹的情景,令人欢欣鼓舞。人们还用我的水给前来参观的客人泡茶呢!
不知哪一天,我正在与朋友们玩耍嬉戏的时候,突然,一堆垃圾重重地泼在我身上,随风飘散在水面。也就在那一天,在我的左右两侧,一些工厂往我身上放污水。
后来,人们一次又一次地向我身上扔东西。一些人贪图省力,在我的身边倒下了很多垃圾。许多树木的下半身都被垃圾淹没了,压得它们透不过气来。它们无论怎样挣扎、反抗,都是徒劳。垃圾压断了花草那娇嫩的身子。我的许多伙伴因为河水的污染,有的不幸生病,有的投靠远方的“亲戚”,纷纷离我而去。我的喉咙一天天撕哑,连歌也唱不起来了。还时附近的人们在我的身边燃放鞭炮,害得我一惊一乍,都快要得“精神病”了。没有多久,我的身子越来越黑、也越来越臭。我看到许多路过的人都捏着鼻子,说:“这条河真是太脏太臭了,我们离开走吧。”我听了很生气,心想:难道不是你们人一手造成的吗?是你们造的孽啊!
日久月长,河岸废瓦残砖,堆积如山,河床升高,飘浮物到处可见。有好几次,我亲眼看到,有人在夜里偷偷倾倒粪便,冲洗马桶。从此后,长达几十里我的家,成了纳污藏逅的场所。昔日的母亲河变为臭水沟。
在那黑暗的日子里,我很孤独,整日整夜只有自己一个。你看那浓浓的黑烟在我的上空弥漫,河埠头变成垃圾场;你看那塘河两岸,两三米就有一个排污管犹如炮眼一样,生活污水和工业污水在整日流淌。这边清洁人员还在河面上清除漂浮物,那儿垃圾却从天而降。到最后,在我身上就有3000个排污口,人们直接将污水泄入我的体内。往日清河泛碧波,清澈见底,鱼虾成群,如今河道变窄水变坏,再无居民来淘洗。现在我只能独个儿呆望着来来往往的车辆和行人,无奈地叹息……
人类啊,你们是大自然养育的,为什么要加害于大自然?你们难道不知道这样做就是在害自己的子孙后代吗!
人类啊,请快点觉醒吧!为了大自然的和谐,也为了你们的子孙后代,保护自然环境,共营生命绿色。