欣赏的作文
让我们先来听两个故事:在雅典奥运会的跆拳道女子67公斤级决赛中,由中国的罗微对阵希腊的米塔基多,最终罗微赢得了胜利,雅典的观众对她报以热烈的掌声。
而在05年欧洲冠军联赛的四分之一决赛中,米兰双雄狭路相逢。圣西罗球场内的部分国际米兰球迷失去理智,他们不断向场内丢掷杂物,甚至用燃烧的烟火砸伤了AC米兰的门将。
这一情景令人颇生感触。近年来国内外不少体育赛场秩序混乱,很多主队观众脾气火爆,给客队喝倒彩,往场内乱扔东西,污浊的看台让人避而远之。与之对照,雅典奥运会的赛场文明而热烈。他们让我们明白坐在体育场里的观众不仅是看客,也应该是一个参与者。只有做到真正的懂体育,会欣赏,才能从奥运会这人类的体育盛会中真心的享受到运动之美、精神之美和人类之美。
奥运会是如此,那么我们即将召开的运动会也亦然。我们应怎样文明欣赏比赛呢?首先观赏体育比赛要有个正确态度。可以有倾向性,但不要有偏激情绪,更不要有偏激行动。其次观看体育比赛要懂得欣赏竞技之美,跳高中身体过杆的一刹那;投掷中的最后用力等等,这些都是精彩引人之处。除此之外,对于运动员在比赛中所表现出来的勇于克服困难顽强拼搏、锐意进取的精神,尊重裁判、尊重对方、宁失一球、不伤一人、团结友谊的道德风貌等等,观后更会受益匪浅。体育比赛并不仅仅被鲜花,掌声,成功所保卫,某些似乎不美甚至残酷的东西,例如汗水、泪水、血迹、受伤以及失败等也应被我们所认可、理解和欣赏。我们在观看体育比赛时,不应该忘记鲁迅先生的一句名言:“我每看到运动会时,常常这样想:优胜者固然可敬,但那虽然落后而仍然非跑至终点不止的竞技者,和见了这样竞技者而肃然不笑的看客,乃正是中国将来的脊梁”。
运动会需要我们的用心欣赏,音乐会同样需要我们的用心倾听。但是我们之中的大多数却都不会欣赏高雅艺术。观众随意走动,手机声、说话声不时传出,照相机闪光灯频闪,演出结束尚未谢幕,观众已起身离场……联想一下我们自己的音乐会是否也经常出现这些不和谐的音符呢?作为公共场合,音乐厅是一个“高雅”的地方。高雅音乐本身是文明的产物,因而听音乐会也应该是一个文明的行为。艺术家的演奏是在付出劳动,而作为观众的我们应该用真心尊重艺术家的劳动,也应该尊重现场所有观众欣赏音乐的权利。
我们应如何欣赏音乐会呢?举几个很简单的例子。在欣赏音乐会时,要将手机等设置成静音,要注意掌握好鼓掌的时机,通常要看指挥者的双手是否完全放下,音乐是否完全停息。尤其是对乐曲不熟悉的观众,最好不要带头鼓掌。而演出结束退场时,则要按顺序离场,以体现现场的秩序井然和自己的修养和品位。
其实,不仅仅是在音乐会上,我们在生活中同样也应该学会聆听。只有你闭上你的嘴巴,听别人向你讲话,你才是真正尊重和重视对方。倾听,是一种等待,不随便打断别人让他们把话说完;倾听是一种姿态,是与人为善、心平气和、虚怀若谷。
是欣赏,让我们明白了什么才是真、善、美,拥有了一份淡定和从容,一份优雅和气度,一份快乐和幸福;是倾听,让一句简单的话语,有了神奇的力量,让那些琐屑的小事,一下子变得无比地亲切起来,让那些平凡的日子,陡然增添了动人的光彩……
生活是一部厚厚的长卷,需要心灵的关注,更需要心灵的欣赏与倾听。